Судья Верховного суда РФ Вячеслав Кириллов рассмотрел жалобу на процедуру перехода Ульяновска в новую ценовую зону теплоснабжения — на так называемую «альтернативную котельную». Доводы заявителя (который не явился на заседание) были признаны несостоятельными. Таким образом суд подтвердил, что применение в Ульяновске новой модели рынка тепла является законным. Альткотельная заработала в нашем городе с 1 января 2020 года.

Распоряжение об отнесении Ульяновска к ценовой зоне оплаты за теплоснабжение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 9 августа 2019 года. Это нововведение позволит в ближайшие 9 лет инвестировать в развитие городской системы теплоснабжения в общей сложности 7,8 млрд рублей. Более половины из этой суммы (4,8 млрд) будут вложены во все более ветшающие каждый год тепловые сети, остальное — в источники тепловой энергии.

Сегодня более 70% ульяновских теплосетей эксплуатируются свыше нормативного срока — более 30 лет, а потому работают на пределе возможностей. До 2029 года планируется замена 346 километров трубопроводов и реконструкция устаревших теплоисточников. Зоны действия нескольких котельных будут объединены, потребителей переключат на более энергоэффективные источники теплоснабжения.

Единые теплоснабжающие организации (ЕТО) будут нести ответственность за обеспечение жителей города теплом. Их задача — сократить время отключения горячего водоснабжение летом, снижение потерь на теплосетях, экономия теплоэнергии, в результате чего ульяновцы должны меньше платить за потребленный ресурс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.