16 января в Ленинском районном суде состоялось последнее судебное заседание по делу Эдуарда Шабалина. Последний обвиняется  в краже картин Никаса Сафронова, двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Судья Юлия Потешкина огласила приговор:

Шабалин признан виновным в хищении трех картин художника Никаса Сафронова (ч.3 ст.158 УК РФ), пропавших в декабре 2015 года. Судья приговорила обвиняемого к 2 годам и 6 месяцам условного срока. В возмещении ущерба Сафронову отказали.

Суд убрал из числа похищенных картин четвертое полотно «Свобода или птичья жизнь в клетке», т.к. не был доказан факт его существования. Стоимость оставшихся снизил с нескольких миллионов рублей до 274 тысяч. Решение основано на заключении экспертов Третьяковской галереи. Также суд оправдал Шабалина по трем эпизодам: превышение должностных полномочий при проведении новогодних елок в Ленинском мемориале, мошенничество на 1,6 млн рублей при организации выставки имени Архангельского и мошенничество на 1,5 млн рублей при проведении форума социальных работников.

После судебного заседания Эдуард Шабалин рассказал, что картины он собирается прилюдно облить бензином и сжечь на площади Ленина, устроив флешмоб.


Папка с приговором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.