Публичные слушания «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Ульяновск» проходили в Городской Думе 14 января.

Как отметила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова, главная цель перехода к мажоритарной системе выборов в местные представительные органы – возрождение здоровой политической конкуренции.

— Подобная система выборов в Ульяновске уже была, — объяснила Мария Большакова корреспонденту ultoday73.ru. – В одномандатных округах шла острая политическая борьба. Избиратели оценивали кандидатов по конкретным делам, тому, насколько тот или иной человек мог быть полезен округу. И выбирали действительно достойных, мало кто не оправдывал ожиданий. Именно мажоритарная система выдвигает на первый план личность, в то время как при выборах по партийным спискам чаще голосуют за партию.

Напомним, 18 декабря 2019 года Законодательным Собранием Ульяновской области были внесены поправки в региональный закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Согласно нововведениям, муниципалитеты смогут использовать не только смешанную систему (часть депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а остальные – по партийным спискам), но и чисто мажоритарную – когда все депутаты избираются по избирательным округам.

— Стоит отметить, что инициатива нововведений исходила от депутатов Ульяновской Городской Думы, — подчеркнул депутат ЗСО Сергей Шерстнев. — Если власть не пользуется поддержкой людей, то она проигрывает при самых разных моделях голосования, равно как и наоборот: высокий уровень поддержки избирателей помогает побеждать независимо от типа избирательной системы. Мы дали муниципалитетам инструмент для достижения результатов. На мой взгляд, это более приемлемо для избирателей: на первый план выходят личностные качества кандидата в депутаты, население знает, кого выбирает, за кого голосует.

В публичных слушаниях 14 января приняли участие представители ведущих политический партий, предприятий Ульяновска, общественных организаций, ТОСов, сотрудники администрации города, депутаты ЗСО и УГД.

— Я полностью поддерживаю переход к мажоритарной системе выборов, поскольку она наиболее проста и прозрачна для рядовых избирателей, — отметил депутат Гордумы по округу №20 Денис Седов. – Кроме того, это сулит уменьшение затрат из бюджета на организацию и проведение выборов, а также имеется механизм отзыва депутата, если он не справляется с возложенными на него обязанностями. Что увеличивает уровень ответственности, а значит, и работа в округах будет вестись еще более качественно. Мы обсуждали нововведения с членами окружной палаты представителей народа, и граждане единогласно одобрили мажоритарную систему выборов.

— Подобная система формирования местных представительных округов успешно применяется во многих городах Российской Федерации и Приволжского федерального округа, — подчеркнул депутат УГД по округу №9 Игорь Крючков. — Она закреплена в уставах городов Кирова, Йошкар-Олы, Жигулёвска Самарской области, Кузнецка Пензенской области, Тулы, Вологды, Иркутска, Хабаровска и многих других. Так было и в Ульяновске, с начала работы Городской Думы в 1996 году.

Переход подразумевает, что количество депутатов останется прежним, а вот число округов увеличится, но территория их станет меньше. Это позволит парламентариям более детально прорабатывать вопросы горожан. Предполагается, что в состав новых округов войдут и территории молодых, застраивающихся микрорайонов.

— Мы единодушно одобряем переход к мажоритарной системе выборов, так как считаем, что это позволит наиболее продуктивно решать проблемы, как отдельных районов, так и города в целом, — прокомментировала житель микрорайона «Репино-Искра» Елена Денисова. – При избрании по партийным спискам партия может заменить одного кандидата на другого. Но гражданам важен конкретный результат. При мажоритарной системе мы получаем больше ответственности перед избирателями. Именно человека, а не партии. Вдобавок, в компетенции городского депутата – ремонт дворов, пешеходных переходов, благоустройства. На местном уровне это намного важнее, чем борьба политических идеологий.

В ходе слушаний все участники смогли высказать свое видение ситуации и внести предложения касаемо грядущих изменений в Уставе Ульяновска. Все замечания были внесены в итоговый документ.

— Молодежь города хочет видеть действия, а не пустые программные партийные лозунги, — подвел итог депутат Молодёжной Думы Рамиль Велиев. — Тем более, сегодня в тех же социальных сетях можно найти достаточно информации, которая характеризует личность. Если человек реально нацелен на честную работу, он не будет стесняться лично принимать участие в выборах. Считаю, что эта система более прозрачна, демократична, дает парламентарию возможность плотнее работать с населением, а населению знать своего депутата в лицо и иметь возможность решать вопросы при его непосредственном участии.

В итоге большинство участников публичных слушаний одобрило проект решения по переходу на мажоритарную систему формирования местных представительных округов. Далее вопрос будет вынесен на рассмотрение Городской Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.