19 января Ульяновская область отметит 77 лет со дня своего создания. За эти годы у нашего региона, созданного в военные годы, сложилась богатая история. В преддверии праздничной даты редакция газеты «Ульяновск сегодня» решила вспомнить, как развивался наш край, какие события изменили его жизнь, какие достижения запомнились его жителям. Каким был и каким стал регион? Об этом читайте в нашем материале.

Из истории региона

Наш регион был создан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года. Изначально в состав области вошли 26 районов. Из них 24 были присоединены от Куйбышевской области (Астрадамовский, Базарносызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Малокандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тагайский, Тереньгульский, Ульяновский и Чердаклинский районы), а два района (Барановский и Николаевский) – от Пензенской области. До объединения Ульяновск был частью Куйбышевской области. Однако в годы Великой Отечественной войны город стал важным стратегическим пунктом. Отдалённый от линии фронта, Ульяновск соединял центральную часть России с Уралом, был центром военной промышленности и местом эвакуации многих военных предприятий в те тяжёлые годы.

— Хотя Ульяновская область не была прифронтовой, но дала она фронту очень многое. Каждая шестая шинель – из нашей области, каждый шестой патрон – с нашего патронного завода. Также область приняла эвакуированные заводы из Подмосковья и других регионов. Это сумасшедшая экономическая нагрузка. Так Ульяновская область ещё до момента своего создания стала одевать и обувать фронт в годы Великой Отечественной войны, — вспоминает экс-мэр города Ульяновска, председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.

В период с 1943 по 1960 года были образованы Ишеевский, Жадовский, Тиинский и Игнатовский районы. В это же время были упразднены Базарносызганский, Астрадамовский, Барановский, Жадовский, Ишеевский, Игнатовский, Малокандалинский, Николо-Черемшанский, Тагайский и Тиинский районы. К январю 1965 в Ульяновской области стало 18 районов.

Сейчас в Ульяновскую область входят три города областного значения и 21 муниципальный район. Это – крупный регион с развитой промышленностью, культурой, образованием, внешней и внутренней политикой. Зародившись в годину военных лет, Ульяновская область теперь – сильный, постоянно развивающийся по всем направлениям регион.

По словам Сергея Ермакова, последние 15 лет, в течение которых областью управляет Сергей Морозов, регион только прогрессирует. Это касается и благоустройства, и жизнеобеспечения, и экономики, и внешних связей (в том числе международных). Благодаря губернатору в область привлекаются инвестиции. Удалось поднять на более высокий уровень сельское хозяйство.

Основные достижения Ульяновской области за 77 лет
В 50-х – 60-х годах в регионе появилась большая часть предприятий, которые функционируют и по сей день. В 1956 году в Димитровграде был основан государственный научный центр «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР). В 1957 году был открыт первый в области аэропорт «Ульяновск-Центральный» (ныне – «Баратаевка» или «Аэропорт имени Н.М. Карамзина).

В августе 1958 года произошло событие, ставшее одним из знаковых в жизни Ульяновска и Ульяновской области. После реконструкции вновь открыт Императорский мост через Волгу, но уже не только как железнодорожный, а и как автомобильный. Так было открыто автомобильное движение между правым и левым берегами Волги. А раньше, например, желающим приходилось переправляться с одного берега Волги на другой при помощи поезда или парома.

1 февраля 1966 года было открыто государственное предприятие «Ульяновский механический завод». В апреле 1966 года Ульяновская область по указу Президиума Верховного Совета СССР была удостоена ордена Ленина. Престижная по тем временам награда была присуждена «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

В области продолжали строиться новые населённые пункты. Так 3 августа 1969 года областной исполком принял решение «О проектировании нового города – Новоульяновска».

В декабре 1969 года был введён в эксплуатацию «Мелекесский завод кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей» (сейчас – «Димитровградский автоагрегатный завод»).

16 апреля 1970 года произошло торжественное событие в жизни региона. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым был открыт Ленинский мемориал.

15 июня 1972 года город Мелекесс был переименован в Димитровград.

10 июня 1976 года был открыт «Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д.Ф. Устинова» (ныне – АО «Авиастар-СП»). В сентябре 1978 года «Димитровградский автоагрегатный завод» помогал в подготовке Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве: на предприятии изготавливались брелки и медали для Олимпиады. 30 сентября 1979 года на димитровградском НИИАРе начала работать атомная электростанция – к слову, первая в мире.

11 июня 1982 года Димитровград был награждён орденом Дружбы народов.

2001 год – Ульяновск становится первой культурной столицей Приволжского федерального округа.

24 ноября 2009 года состоялось открытие Президентского моста через Волгу (до 2012 года – самый длинный мост в России, до сих пор остаётся одним из самых длинных мостов в Европе). Пожалуй, это было одно из знаковых событий для региона. Мост, строительство которого началось ещё в 1986 году и который успел получить репутацию долгостроя, был достроен буквально в период с 2007 по 2009 год. Разумеется, здесь не обошлось без усилий со стороны областной власти и без поддержки на федеральном уровне. Кстати, в открытии моста приняли участие тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 2011 году была открыта промышленная зона «Заволжье», где разместились предприятия с привлечением иностранного капитала.

В 2015-ом Ульяновск вошёл в число литературных городов ЮНЕСКО.

Ульяновская область – какая она сейчас?

По случаю знаменательной даты мы решили узнать у представителей администрации города Ульяновска, какой они видят свой край сейчас.

— Ульяновская область – самостоятельный полноценный субъект, который крепко стоит на ногах и уверенно занимает свои позиции в России. Да, сейчас сильная конкурентная среда между регионами, но и на этом фоне мы остаёмся в числе лидеров по инвестициям, по многим другим благам. Безусловно, это заслуга действующей власти, которая вернула области прежнее доброе имя и сохранила его. Сейчас мы уверенно конкурируем с такими регионами, как республика Татарстан, Калужская область и многие другие, — поделился с нами и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычёв.

По мнению Михаила Сычёва, в регионе также произошли большие инфраструктурные преобразования: он серьёзно укрепился в плане инфраструктуры за время своего существования. Сейчас правительством и губернатором Сергеем Морозовым предпринимаются все шаги, чтобы вернуть Ульяновской области былую транспортно-логистическую славу, и это будет большой шаг для региона, и для страны в целом. А еще, как тонко заметил Сычёв, если внимательно посмотреть на карту России, можно заметить, что Ульяновская область отдалённо напоминает сердце России.

— Наш регион ковался, подобно стали, в тяжелые военные годы. Сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия, началась упорная работа над производством военной техники и вооружения для фронта. И с поставленной задачей регион справился! Позднее мы стали крупным промышленным субъектом, центром культурной жизни. Такой Ульяновская область остается и по сей день, — уверен первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев.

По мнению Николая Лазарева, ключевым драйвером экономического развития области является инвестиционная политика. Создание благоприятного делового климата, привлечение инвесторов на протяжении последних десятилетий являются приоритетными задачами в работе губернатора, органов областной и муниципальной власти . И сейчас мы видим, как преображается наш город, как динамично развивается регион.

— От всей души поздравляю ульяновцев со знаменательной датой. Желаю счастья, здоровья, семейного благополучия, новых свершений и успехов! Уверен, что и впредь мы будет добиваться значимых результатов: в интересах родной области и России, вносить значимый вклад в решение масштабных задач, стоящих перед страной. Нам это по плечу! – поздравил земляков Николай Лазарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.