Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти главы Ульяновской области Юрия Фроловича Горячева. Эпиграфом – фрагмент текста, опубликованного Дмитрием Ежовым более 10 лет назад.

“Я никогда не работал с Юрием Фроловичем. Просто в силу возраста. Он никогда не платил мне зарплат или пособий. Лично общались мы «в эпизодах». При нем мое поколение только выходило в путь. Демократы, либералы клали нам в мозг «рыночную экономику», «прогресс», «нашу отсталость» и прочий мусор. Мы в этом выросли. Тем сложнее было распознать настоящие ценности. Пока в 90-е «перестройка» буквально разрушала страну, Горячев боролся как мог. Против крайностей рынка, оборачивающихся банальным воровством. Против «эпохи первоначального накопления». Против беспредела олигархии. За адекватное государственное регулирование. За социальные программы. Потом в эпоху «развитого Путина» мы вернёмся к этому на федеральном уровне. А тогда Фроловича победили суетные люди с поддельными дипломами. И догнали страну в хищнической приватизации и воровстве.

Оглядываясь назад, только сейчас понимаешь, каким подвигом было строительство школ, дорог, больниц и газопроводов в полуразрушенной стране, занятой распродажей построенного за 70 лет. Я уверен — область поставит еще Фроловичу свой памятник. И тем позорнее будет нам смотреть в глаза не только старикам, но и своим детям, когда мы будем перерезать ленточку на его открытии”.

Небольшой фильм его памяти (слова губернатора с 1.53 минуты):

В Музее памяти на Радищева, 4 представлены самые яркие фотовоспоминания и его личные вещи.

Архивные фото:

Автобиография из архива

Личные вещи

Рабочий стол:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.