Ульяновскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь. Дипломат провел переговоры с руководством компаний авиационного кластера и с губернатором.

«Мы с послом подвели итоги 2019 года: на ульяновских предприятиях стартовали комплексное техническое обслуживание и ремонт кубинских самолётов. В данном направлении у нас большой опыт сотрудничества. С 2016 года компания «Спектр-Авиа» выполняет окраску воздушных судов авиакомпании «Cubana Aviacion». Кроме того, благодаря активному участию в работе российско-кубинской межправительственной комиссии, Ульяновский автомобильный завод реализует проекты по серийным и проектным поставкам автомобилей УАЗ на Кубу. Достигнуты договорённости об увеличении общего объема поставок автомобильной техники в четыре раза в 2020 году», — сообщил Сергей Морозов.

По словам главы региона, Ульяновская область готова поставлять на Кубу зерно, продукты питания, сельхозпродукцию и мебель. В свою очередь откроет свой рынок для высококачественной кубинской табачной продукции, цитрусовых и кофе.

Сергей Морозов и Херардо Пеньяльвер Порталь обсудили имеющиеся варианты сотрудничества в сферах туризма, образования и культуры. В том числе возможность подписания соглашений о побратимстве между Ульяновском и родиной Фиделя Кастро городом Ольгин, сотрудничестве Ленинского мемориала с Домом-музеем национального лидера Кубы и Музеем Революции в Гаване.

Это второй визит Посла в регион. Первый раз он посетил Ульяновскую область в марте 2019 года. Тогда Херардо Пеньяльвер Порталь принял участие в открытии международной выставки «Люди, изменившие мир».