Напоминает беспилотный Буран . Как сказал последний из его разработчиков , что бы создать нечто подобное – РФ понадобиться 50 лет . При условии , если начать немедленно . Говоря простым языком , создавать науку практически с нуля .
Но через 40 лет,вполне реально. Помню, летом 1980 го, с товарищем из Казани до Ульяновска с ветерком на таком аппарате…цена вопроса была 10 руб. билет, и через 4 часа на родине вождя! А так, на поезде через Буа тащится 12 часов. Студенты народ всегда изобретательный, и съэкономить 20 руб. в качестве прибавки к отпускным, как Киса с Осей на пароходе ” Скрябин” не считалось тяжким грехом. Было…чай не взыщут через 40 лет? Вон и аппарат уже видимо к резке приготовили.
Сейчас поезд едет 5-6 часов, и вообщем-то это время не проблема уменьшить часов до 4х с копейками.
И он катается круглогодично, не подвержен всяким там штормам и прочему.
Да – печально что загнулся речной транспорт, но причины этому – экономические. И на пароходе фиг из Лондона до Бостона доплывешь, если только на круизном.
Кораблики остались там где нет места машинам или самолетам то есть где либо нет инфраструктуры, либо объездной путь слишком долог.
Солярка недешева ((
ПРотри свои очки или купи вторые,коль в первых ни чего не видишь!
МКС Энергия СССР “Буран”
Многоразовая космическая система “Энергия – Буран”. Ракета-носитель “Энергия” Ракета-носитель тяжёлого класса “Энергия” является составной частью многоразовой космической системы
из детских воспоминаний от поездки на метеоре:
гул, можно сказать рев двигателей (по ощущениям – гораздо сильнее чем в самолете) и сильная вибрация всего салона при движении в крейсерском режиме (на подводных крыльях).
я тогда в школе учился, не пил и не курил даже.
а двигатели м-400, которые стояли на “метеорах” – это модифицированные авиационные м-40. так что ничего удивительного.
Ну до Белого яра ещё нормально,но уже до Самары мутота-даже выйты покурить-погулять негде,кормовая всегда закрыта,на средней ветрище сдувает.Но было интересно чёрт подери!!!
Не стояли авиадвиглы на “метеорах” никогда! ЧТо за басни на ночь глядя?
Все они были укомплектованы двумя танковыми V-образными дизельными двигателями Д12
да, V-образный дизельный 12-цилиндровый двигатель, но отнюдь не только, а изначально вовсе не танковый).
если вы дадите себе труд немного изучить матчасть, то можете расширить кругозор и узнать с чего начинался полет мысли советских инженеров и почему он не ограничивался танками)
В СССР в условиях слабо развитой нефтехимии не хватало качественного высокооктанового бензина, в первую очередь авиационного. Поэтому дизельный двигатель, работающий на газойле или керосине, мог явить собой действенное решение многих проблем, связанных с моторизацией всего народного хозяйства, и в первую очередь — вооруженных сил (в качестве силовой установки танков и самолётов).
В 1931 году в план опытных работ по авиационному моторостроению на 1932—1933 годы включили работы по шести дизельным двигателям, получивших обозначения от Н-1 до Н-6. Двигатель Н-1 (АН-1) изготовили летом 1933 года.
В ноябре 1935 года АН-1 прошел госиспытания. Начиная с 1936 года проектировался усовершенствованный вариант
двигателя АН-1 с редуктором и турбонаддувом, получивший обозначение АН-1РТК. Этот двигатель очень долго доводился, что повлекло репрессии по отношению к ответственным лицам. В 1938 году А. Д. Чаромский, руководивший работами по созданию авиационного дизельного двигателя АН-1, и ряд других сотрудников ЦИАМ были арестованы по 58-й статье, осуждены на 10 лет, и как «враги народа» продолжили свою трудовую деятельность в «шарашке» — ОКБ НКВД (ОТБ-82 или «Тушинская шарага»). Работы над АН-1 продолжил вести заместитель А. Д. Чаромского инженер В. М. Яковлев. В 1940 году модификация АН-1РТК была переименована в М-40.
М-40 — советский авиационный поршневой 12-цилиндровый V-образный четырёхтактный дизельный двигатель водяного охлаждения. Являлся дальнейшим развитием двигателя АН-1РТК.
АЧ-30 — советский дизельный авиационный двигатель, разработанный под руководством Алексея Дмитриевича Чаромского, дальнейшее развитие первого отечественного авиационного дизельного двигателя АН-1 (авиационный нефтяной).
АН-1 дал начало целому семейству двигателей: для авиации — АЧ-30Б и М-40; для флота — М-50, М-400, М-401 и М-850; для танков — ТД-30Б; для железных дорог — М-750, М-753, М-756. Дизели М400 мощностью 800 л. с. и М401 (с турбонаддувом) мощностью 1000 л. с. устанавливались на скоростных судах «Заря», «Ракета», «Восход» и «Метеор».
Варианты
АЧ-30Б — первая серийная модель. Устанавливался на некоторые экземпляры самолётов Ер-2 и Пе-8 с воздушными винтами АБ-5ЛВ-116 или ВИШ-24.
АЧ-30БФ — двигатель с непосредственным впрыском спирта, мощностью 1900 л. с. Производился в единичных экземплярах в 1944 г., применялся на опытных самолётах Ил-6.
АЧ-31 и АЧ-32 — разработаны в 1945 году. Были попытки установить двигатели на самолёты Пе-8 и Ил-12.
АЧ-40 — дизель мощностью 1500 л. с., устанавливался на самолёт БОК-11. Изготовлен в нескольких экземплярах.
М-50 — задросселированный вариант АЧ-30 с турбонаддувом мощностью 900–1000 л. с., разработанный для торпедных катеров проекта М-123-бис на заводе № 800 Минтрансмаша.
ТД-30Б — танковый дизельный двигатель, разработанный в 1946—1947 годах на основе АЧ-30Б для танка ИС-7. В ходе доводки танка из-за низкой надёжности был заменён на модификацию М-50 — М-50Т.
М-850 — модификация М-50Т мощностью 1090 л. с. для опытного тяжёлого танка Объект 277.
М400 (М-50Ф-3) мощностью 800 л. с. и М401 (с турбонаддувом) мощностью 1000 л. с. устанавливались на скоростных судах «Заря», «Ракета», «Восход» и «Метеор».
________
В-2 — советский V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный быстроходный дизельный танковый двигатель водяного охлаждения с непосредственным впрыском (12Ч15/18).
Разработан в 1931—1939 годах конструкторским коллективом дизельного отдела Харьковского
паровозостроительного завода сначала под руководством К. Ф. Челпана (репрессирован в 1938 году), а затем, с 1938 года — под руководством Т. П. Чупахина, его заместителя по проектной работе — Я. Е. Вихмана, заместителя по опытно-производственной работе — И. Я. Трашутина. В конце 20 века большой вклад в создание современных модификаций танкового дизеля В-2 внёс главный конструктор (с 1981 года) головного КБ по двигателям ЧТЗ — В. И. Бутов.
На базе двигателей семейства В-2 в конце 1950-х — начале 1960-х годов на «Барнаултрансмаше» под руководством главного конструктора Б. Г. Егорова было создано новое поколение танковых двигателей — УТД (универсальный танковый дизель). При этом была сохранена в основном технологическая преемственность с производством двигателей В-2 (Д-12).
Одновременно с В-2 в 1930 годах создавался авиадизель АН-1 конструктора А. Чаромского рабочим объёмом 61 литр (12Ч 18/20). Оба дизеля были близки по характеру протекания рабочего процесса, по общей компоновке и ряду конструктивных элементов.
Изначально двигатель разрабатывался для применения в авиации — на тяжёлых бомбардировщиках. Это обстоятельство определило некоторые конструктивные особенности дизеля, нехарактерные для двигателей сухопутных машин, и обусловило весьма высокое техническое совершенство двигателя. Среди них:
облегчённая конструкция с широким использованием лёгких сплавов (впрочем, в середине войны из-за недостатка алюминия пришлось на время заменить силумин чугуном);
верхнее расположение распределительных валов, по два в каждой головке двигателя (DOHC);
4 клапана на цилиндр;
сухой картер;
непосредственный впрыск топлива, струйное смесеобразование;
привод всех агрегатов и систем двигателя посредством конических зубчатых передач и промежуточных наклонных валов;
использование стальных шпилек в качестве основного силового элемента для стягивания головки, блока цилиндров и картера.
Созданный под руководством А. Д. Чаромского серийный двигатель АЧ-30Б имел: взлётную мощность — 1500 л. с., мощность на высоте 6000 м — 1250 л. с., удельный расход топлива — 0,17 кг/л. с.·ч, удельную массу — 0,77 кг/л. с. Это был самый мощный в мире авиационный дизель. Его основные технические данные были на уровне лучших мировых достижений. Во время Великой Отечественной войны двигатели АЧ-30Б применялись на тяжёлых бомбардировщиках Пе-8, наносивших удары по глубоким тылам противника, в том числе и по Берлину.
Имелся и скорый вариант “Метеора” из Казанив в Ульяновск – без захода в Болгары, всего 3 часа 40 минут. Было ощущение праздника при путешествиях на нём
Да верно, не 4 часа, а 3 ч.40 м. Про праздник эт точно!С ветерком по Волге! Тогда казалось, со временем то ещё быстрее полетим! Ан, все наоборот получилось! И порт теперь непонятно какой, и теплоходик один всего. Оказывается, не одни мы начали тогда”богатеть” с тех двух червонцев на “Метеоре”.И вот результат, через 40 лет уже все миллионеры!…По телевизору у Диброва.
Речного порта как такового у нас уже давно нету. Забудьте. Все что осталось доживает, пока еще остались речники как то держаться. Уйдут они, а они потихоньку разбегаются, попилят весь флот. Грузовой флот пока держится, потому что пенсионеры речники остались.
На Суре из Алатыря в начале 90-х, катера и все прочие плавсредства перевели в низовья, в Ядрин. Там новоиспечённое ОАО продало все на металлолом в Чебоксары, колбасному комбинату . А те порезали все, и сдали в чермет.
Улизнул только один буксир-толкач 392 проекта, “Мурзицы”, сейчас перекрашенный трудится на Волге и Каме приписанный к порту Сарапул в Удмуртии. а в Ульяновске я так понял, из пассажирских основной “Герой Георгий Эм”.
Гость
Даже музей не сделают – попилят…
петя
В двухтысячных в Казани их штук десять на причале на металлических конструкциях стояло. А потом они куда-то пропали.
Автодром
Напоминает беспилотный Буран . Как сказал последний из его разработчиков , что бы создать нечто подобное – РФ понадобиться 50 лет . При условии , если начать немедленно . Говоря простым языком , создавать науку практически с нуля .
Макс
Мне 30 лет, но я даже не представляю как метеоры работают в живую. Остатки древней, более развитой цивилизации
Конечно 30 лет трудно представить
Но через 40 лет,вполне реально. Помню, летом 1980 го, с товарищем из Казани до Ульяновска с ветерком на таком аппарате…цена вопроса была 10 руб. билет, и через 4 часа на родине вождя! А так, на поезде через Буа тащится 12 часов. Студенты народ всегда изобретательный, и съэкономить 20 руб. в качестве прибавки к отпускным, как Киса с Осей на пароходе ” Скрябин” не считалось тяжким грехом. Было…чай не взыщут через 40 лет? Вон и аппарат уже видимо к резке приготовили.
Нуачо
Сейчас поезд едет 5-6 часов, и вообщем-то это время не проблема уменьшить часов до 4х с копейками.
И он катается круглогодично, не подвержен всяким там штормам и прочему.
Да – печально что загнулся речной транспорт, но причины этому – экономические. И на пароходе фиг из Лондона до Бостона доплывешь, если только на круизном.
Кораблики остались там где нет места машинам или самолетам то есть где либо нет инфраструктуры, либо объездной путь слишком долог.
Солярка недешева ((
ТТТ
Через Босфор 3 моста, подземный автотуннель и подземное метро, однако пароходы переправляют пасссажиров все так же и зимой и летом. Что не так?
Остатки древней, более развитой цивилизации
…
благо
на фото спейс шатл
Ага!
Клятые пиндосы! Ещё и флаг Советский на крыле нарисовали Уу,проклятыии!)
пошутил типа?
на фото действительно шатл
–
К окулисту, срочно!
типа,шутнику
ПРотри свои очки или купи вторые,коль в первых ни чего не видишь!
МКС Энергия СССР “Буран”
Многоразовая космическая система “Энергия – Буран”. Ракета-носитель “Энергия” Ракета-носитель тяжёлого класса “Энергия” является составной частью многоразовой космической системы
пошутил типа?
посмотри на форму ракетных двигателей и крепления корабля
на фото сверху шатлл США
только слепой не увидит особенности двигателей
22
из детских воспоминаний от поездки на метеоре:
гул, можно сказать рев двигателей (по ощущениям – гораздо сильнее чем в самолете) и сильная вибрация всего салона при движении в крейсерском режиме (на подводных крыльях).
22-му
Да эт ты пьяный был!
неа
я тогда в школе учился, не пил и не курил даже.
а двигатели м-400, которые стояли на “метеорах” – это модифицированные авиационные м-40. так что ничего удивительного.
Ванька
Ну до Белого яра ещё нормально,но уже до Самары мутота-даже выйты покурить-погулять негде,кормовая всегда закрыта,на средней ветрище сдувает.Но было интересно чёрт подери!!!
пьяному школьнику
Не стояли авиадвиглы на “метеорах” никогда! ЧТо за басни на ночь глядя?
Все они были укомплектованы двумя танковыми V-образными дизельными двигателями Д12
22
да, V-образный дизельный 12-цилиндровый двигатель, но отнюдь не только, а изначально вовсе не танковый).
если вы дадите себе труд немного изучить матчасть, то можете расширить кругозор и узнать с чего начинался полет мысли советских инженеров и почему он не ограничивался танками)
В СССР в условиях слабо развитой нефтехимии не хватало качественного высокооктанового бензина, в первую очередь авиационного. Поэтому дизельный двигатель, работающий на газойле или керосине, мог явить собой действенное решение многих проблем, связанных с моторизацией всего народного хозяйства, и в первую очередь — вооруженных сил (в качестве силовой установки танков и самолётов).
В 1931 году в план опытных работ по авиационному моторостроению на 1932—1933 годы включили работы по шести дизельным двигателям, получивших обозначения от Н-1 до Н-6. Двигатель Н-1 (АН-1) изготовили летом 1933 года.
В ноябре 1935 года АН-1 прошел госиспытания. Начиная с 1936 года проектировался усовершенствованный вариант
двигателя АН-1 с редуктором и турбонаддувом, получивший обозначение АН-1РТК. Этот двигатель очень долго доводился, что повлекло репрессии по отношению к ответственным лицам. В 1938 году А. Д. Чаромский, руководивший работами по созданию авиационного дизельного двигателя АН-1, и ряд других сотрудников ЦИАМ были арестованы по 58-й статье, осуждены на 10 лет, и как «враги народа» продолжили свою трудовую деятельность в «шарашке» — ОКБ НКВД (ОТБ-82 или «Тушинская шарага»). Работы над АН-1 продолжил вести заместитель А. Д. Чаромского инженер В. М. Яковлев. В 1940 году модификация АН-1РТК была переименована в М-40.
М-40 — советский авиационный поршневой 12-цилиндровый V-образный четырёхтактный дизельный двигатель водяного охлаждения. Являлся дальнейшим развитием двигателя АН-1РТК.
АЧ-30 — советский дизельный авиационный двигатель, разработанный под руководством Алексея Дмитриевича Чаромского, дальнейшее развитие первого отечественного авиационного дизельного двигателя АН-1 (авиационный нефтяной).
АН-1 дал начало целому семейству двигателей: для авиации — АЧ-30Б и М-40; для флота — М-50, М-400, М-401 и М-850; для танков — ТД-30Б; для железных дорог — М-750, М-753, М-756. Дизели М400 мощностью 800 л. с. и М401 (с турбонаддувом) мощностью 1000 л. с. устанавливались на скоростных судах «Заря», «Ракета», «Восход» и «Метеор».
Варианты
АЧ-30Б — первая серийная модель. Устанавливался на некоторые экземпляры самолётов Ер-2 и Пе-8 с воздушными винтами АБ-5ЛВ-116 или ВИШ-24.
АЧ-30БФ — двигатель с непосредственным впрыском спирта, мощностью 1900 л. с. Производился в единичных экземплярах в 1944 г., применялся на опытных самолётах Ил-6.
АЧ-31 и АЧ-32 — разработаны в 1945 году. Были попытки установить двигатели на самолёты Пе-8 и Ил-12.
АЧ-40 — дизель мощностью 1500 л. с., устанавливался на самолёт БОК-11. Изготовлен в нескольких экземплярах.
М-50 — задросселированный вариант АЧ-30 с турбонаддувом мощностью 900–1000 л. с., разработанный для торпедных катеров проекта М-123-бис на заводе № 800 Минтрансмаша.
ТД-30Б — танковый дизельный двигатель, разработанный в 1946—1947 годах на основе АЧ-30Б для танка ИС-7. В ходе доводки танка из-за низкой надёжности был заменён на модификацию М-50 — М-50Т.
М-850 — модификация М-50Т мощностью 1090 л. с. для опытного тяжёлого танка Объект 277.
М400 (М-50Ф-3) мощностью 800 л. с. и М401 (с турбонаддувом) мощностью 1000 л. с. устанавливались на скоростных судах «Заря», «Ракета», «Восход» и «Метеор».
________
В-2 — советский V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный быстроходный дизельный танковый двигатель водяного охлаждения с непосредственным впрыском (12Ч15/18).
Разработан в 1931—1939 годах конструкторским коллективом дизельного отдела Харьковского
паровозостроительного завода сначала под руководством К. Ф. Челпана (репрессирован в 1938 году), а затем, с 1938 года — под руководством Т. П. Чупахина, его заместителя по проектной работе — Я. Е. Вихмана, заместителя по опытно-производственной работе — И. Я. Трашутина. В конце 20 века большой вклад в создание современных модификаций танкового дизеля В-2 внёс главный конструктор (с 1981 года) головного КБ по двигателям ЧТЗ — В. И. Бутов.
На базе двигателей семейства В-2 в конце 1950-х — начале 1960-х годов на «Барнаултрансмаше» под руководством главного конструктора Б. Г. Егорова было создано новое поколение танковых двигателей — УТД (универсальный танковый дизель). При этом была сохранена в основном технологическая преемственность с производством двигателей В-2 (Д-12).
Одновременно с В-2 в 1930 годах создавался авиадизель АН-1 конструктора А. Чаромского рабочим объёмом 61 литр (12Ч 18/20). Оба дизеля были близки по характеру протекания рабочего процесса, по общей компоновке и ряду конструктивных элементов.
Изначально двигатель разрабатывался для применения в авиации — на тяжёлых бомбардировщиках. Это обстоятельство определило некоторые конструктивные особенности дизеля, нехарактерные для двигателей сухопутных машин, и обусловило весьма высокое техническое совершенство двигателя. Среди них:
облегчённая конструкция с широким использованием лёгких сплавов (впрочем, в середине войны из-за недостатка алюминия пришлось на время заменить силумин чугуном);
верхнее расположение распределительных валов, по два в каждой головке двигателя (DOHC);
4 клапана на цилиндр;
сухой картер;
непосредственный впрыск топлива, струйное смесеобразование;
привод всех агрегатов и систем двигателя посредством конических зубчатых передач и промежуточных наклонных валов;
использование стальных шпилек в качестве основного силового элемента для стягивания головки, блока цилиндров и картера.
Созданный под руководством А. Д. Чаромского серийный двигатель АЧ-30Б имел: взлётную мощность — 1500 л. с., мощность на высоте 6000 м — 1250 л. с., удельный расход топлива — 0,17 кг/л. с.·ч, удельную массу — 0,77 кг/л. с. Это был самый мощный в мире авиационный дизель. Его основные технические данные были на уровне лучших мировых достижений. Во время Великой Отечественной войны двигатели АЧ-30Б применялись на тяжёлых бомбардировщиках Пе-8, наносивших удары по глубоким тылам противника, в том числе и по Берлину.
Лом
Вот так хоронят достижения Социализма ничего не дав взамен. Бездарное правительство сделало всю страну бездарной.
Кузьма Егоров
Имелся и скорый вариант “Метеора” из Казанив в Ульяновск – без захода в Болгары, всего 3 часа 40 минут. Было ощущение праздника при путешествиях на нём
” Заяц” из 1980-го
Да верно, не 4 часа, а 3 ч.40 м. Про праздник эт точно!С ветерком по Волге! Тогда казалось, со временем то ещё быстрее полетим! Ан, все наоборот получилось! И порт теперь непонятно какой, и теплоходик один всего. Оказывается, не одни мы начали тогда”богатеть” с тех двух червонцев на “Метеоре”.И вот результат, через 40 лет уже все миллионеры!…По телевизору у Диброва.
гость
Куда “не кинь”…все везде разрушили…распродали…,а дальше ,что? Одни ТЦ… и все!
ххх
Церквы ещё!
Ветеран УАЗа.
Это про эти “калоши” ВВП говорил!?
–
Всёпропальщики, СПК и сейчас в принципе строят, если покупатель есть.
Запутинцу
Что именно ты и твой “оннамнецарь” построили?
–
Просто ПНХ
метеор 54
Речного порта как такового у нас уже давно нету. Забудьте. Все что осталось доживает, пока еще остались речники как то держаться. Уйдут они, а они потихоньку разбегаются, попилят весь флот. Грузовой флот пока держится, потому что пенсионеры речники остались.
Алаторец
На Суре из Алатыря в начале 90-х, катера и все прочие плавсредства перевели в низовья, в Ядрин. Там новоиспечённое ОАО продало все на металлолом в Чебоксары, колбасному комбинату . А те порезали все, и сдали в чермет.
От колбасников
Улизнул только один буксир-толкач 392 проекта, “Мурзицы”, сейчас перекрашенный трудится на Волге и Каме приписанный к порту Сарапул в Удмуртии. а в Ульяновске я так понял, из пассажирских основной “Герой Георгий Эм”.
имена героев надо помнить)
Герой Юрий Эм (ОМ-401)
Построено: 30.09.1963
метеор 54
Вспомните УМЗ2. Тоже ОАО было когда то.