В своем интервью для “Российской Газеты” глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин рассказал, что за десять лет в России уровень потребления алкоголя снизился с 15,7 до 9,3 литра на душу населения. При этом объем легальных розничных продаж за 11 месяцев 2019 года, по данным ЕГАИС, вырос чуть более чем на 1%.

В ГУЗ УОКНБ (наркологическая больница) нам рассказали, что заболеваемость алкогольными психозами за 2019 год в сравнении с АППГ в нашем регионе снизилась на 25,5%, заболеваемость алкоголизмом на 49,3%, а злоупотреблять стали на 43,8% меньше.

Разъясним, что означают и чем различаются три вышеназванных вида злоупотребления алкоголем. Алкоголизм – это зависимость. Злоупотребление алкоголем – это когда потребление алкоголя ведёт к нарушениям здоровья, но ещё не переросло в зависимость. Алкопсихоз – это тяжелое психическое заболевание, развивающееся у алкоголиков со стажем запоев от 10-15 лет. По словам врачей психиатров-наркологов, психоз начинается остро или постепенно, но всегда после отказа от алкоголя (синдром отмены) на несколько суток.

Цифры внушительные. Неужели мы стали настолько меньше пить? Может, более “физиологичен” распространившийся самогон? По наблюдениям, действительно, пьяные стали не так заметны на массовых праздниках (раньше на той же елке могли стоять просто с бутылкой).

Проведем наш народный, “ненаучный” опрос. По вашим наблюдениям – стали ли меньше пить вокруг? Просьба опереться не на собственные субъективные эмоции, а попробовать вспомнить и сопоставить с прошлыми годами.

Стали ли меньше пить вокруг?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.