До 1 марта пройдут общественные обсуждения эскизного проекта благоустройства прилегающих к Спасскому женскому монастырю улиц.  По итогам конкурса за миллион рублей концепцию разработало ООО «Симбирскпроект», руководитель – Александр Капитонов.

Изначально в документации к аукциону  прописывалось, что площадь благоустройства составит около 7000 м2. Это ул. Дворцовая (площадь между Дворцом дружбы народов «Губернаторский» и ТРК «Версаль» и участок от ул. Спасской до ул. Гончарова), переулок Пожарный и ул. Бебеля (от улицы Гончарова до Дворца дружбы народов «Губернаторский»).

При разработке проекта ООО «Симбирскпроект» должно было создать эскизы цветового решения фасадов и ночной подсветки, предусмотреть размещение композиций из деревьев, кустарников, цветников и газонов; архитектурные решения сделать с использованием современных приемов мощения, озеленения, наружного освещения, подсветки фасадов, городской мебели, информации и навигации. Кроме того нужно было соблюсти принцип «чистого неба» — ликвидировать воздушные линии электропередач, освещения и сетей связи или сделать подземную прокладку.

Готовый проект “Симбирскпроект”  представил в конце года. Так, проезжую часть ул. Дворцовая планируется сократить с трех до двух полос: крайний левый ряд отдадут под парковку, в том числе для велосипедов. Улицу Бебеля расширят. На переулке Пожарный разобьют зеленую зону отдыха. На Дворцовой высадят новые деревья, вдоль ТЦ “Версаль”  сделают дополнительный тротуар и пешеходный переход напротив.

«Планируется приведение в порядок всех фасадов и тротуаров. На территории сквера первой гимназии установят торшерное освещение. Будут расширены тротуары вдоль торгового центра «Версаль» и ДК «Губернаторский», применено единое цветовое решение для фасадов зданий. Кроме того, их очистят от электропроводов и кондиционеров, уберут рекламные баннеры», – пояснил на встрече с губернатором Александр Капитонов.

Один из авторов проекта – Иван Капитонов прокомментировал нам, что реализация концепции может занять не один год: в частности в 2020 планируется только первая очередь по благоустройству улицы Бебеля и переулка Пожарный:

“По “чистому” небу, проводам сейчас проводятся обследования, ревизия сетей, устанавливаются собственники, далее уже будет приниматься решение по технологии. На ул.Гончарова все провода убрать удалось, надеемся, что и на этом участке получится. Также мы согласовываем все изменения с дорожниками, хозяйственниками, охранными службами, населением. Что по проекту: ул.Бебеля будет расширяться в начале – на перекрестке с ул.Гончарова – по проекту там уширение для въезда и парковки, плюс предлагается убрать киоски. Также к участку предлагается применить единый дизайн-код, который вводим для регулирования компановки, размера, цвета вывесок на фасадах, рекламы, чтобы убрать весь мусор. Сейчас многие архитектурные элементы утрачены. Новая цветовая гамма основана на существующей колористике улиц: сейчас Дворцовая, в основном, в серой гамме, по проекту предлагается добавить еще несколько сдержанных цветов. С собственниками зданий, комитетом по имуществу это еще будет обсуждаться. В целом вопрос вполне решаемый, люди воспринимают проект в основном позитивно, жесткого отторжения нет, хоть и бывают какие-то замечания – это нормальный рабочий процесс. Население отмечает необходимость ремонта, приведения в порядок парковок. Стоимость реализации будет считаться после всех согласований. Часть работ должна быть реализована в этом году, и над понимать, что проект большой, сложный, много заинтересованных лиц, и поэтому и займет, думаю, не один-два года”.

“В течении двух с половиной месяцев мы еженедельно собираемся, рабочая группа действует постоянно. Мы согласуем все изменения с дорожниками, хозяйственниками, с охранными службами, с населением. Далее будем также обсуждать проект с общественниками и представителями бизнеса”, — прокомментировал и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев.

Общественные обсуждения проекта пройдут до 1 марта.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.