Министр здравоохранения Сергей Панченко сообщил об изменении организационно-правовой формы Ассоциации содействия развитию здравоохранения. В частности будет предусмотрено присутствие представителей Медицинской палаты в каждом лечебном учреждении. Они будут возглавлять этическую комиссию и решать спорные вопросы не только между врачами, но и между медицинским сотрудником и пациентом в досудебном порядке. Если конфликт невозможно разрешить на уровне организации, он подлежит рассмотрению на уровне этической комиссии, уточнил чиновник. Представители будут избираться коллективами работников медучреждения на общем собрании и составлять совет Медицинской палаты.

Также предлагается рассмотреть вопросы о срочных контрактах для заместителей руководителей лечебных организаций. Это даст возможность по окончанию трудового контракта назначить заместителя в больницу уже руководителем.

«Модернизация работы Медицинской палаты даст нам возможность увеличить способность решать многие вопросы без привлечения бюджетных средств. Организация взяла на себя обязательства проводить аттестацию врачей для получения квалификационной категории и формировать аккредитационную комиссию. Для этого планируется ввести ставки на должности секретаря и председателя на бюджетной основе. Также у нас есть предложение по увеличению срочного контракта главного врача с одного года до трех лет. Это позволит организовать команду сотрудников с помощью корпоративных методов управления, выделить преференции развития и улучшить качество работы сотрудников», – сказал Виктор Корнев.

Медицинская палата была создана в 2012 году с целью улучшения качества медицинского обслуживания, объединения врачебного сообщества для защиты прав пациентов и работников профильного ведомства. Численность организации составляет более 2,7 тысячи врачей и более 5,5 тысячи среднего медицинского персонала. В 2019 году в членство вступили 603 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.