Сегодня в 17-00 в Администрации региона прошло совещание по итогам работы и назначению нового Уполномоченного по правам ребенка. Были практически все члены правительства, главы районов, общественных структур. Свой пост уже покинула Людмила Хижняк

В итоге должны были представить нового Уполномоченного — Екатерину Смороду.
Сначала выступил губернатор, сама Хижняк с отчетом, затем — главный судебный пристав по УО. Отчеты запросим — опубликуем отдельно — там было интересное.

Во время выступления губернатора в зал с шумом (насколько понял — их не пускали) зашли депутаты от КПРФ трех уровней власти (ГосДума-Алексей Куринный, ЗСО — Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин, и два муниципальных — от ГорДумы Димитровграда).
Должно было выступить еще пять человек, однако из-за штормового предупреждения (отменяют рейсы) было предложено их прервать, чтобы главы смогли добраться домой.
По окончанию в диалоге с депутатами оппозиции Морозову были высказаны претензии сначала по некой проблемной школе (вопрос решили разобрать в рабочем порядке), затем по претензиям прокуратуры к димитровградским депутатам по предоставлению достоверной информации в декларациях. Из релиза прокуратуры :

… установлено, что депутат Городской Думы города Димитровграда Дементьев пытался скрыть информацию о находящихся в его собственности земельном участке и квартире. Депутат этого же представительного органа местного самоуправления Королев не сообщил о принадлежащих его жене крупных объектах недвижимости и доходах от конкретной коммерческой структуры.

«Прокурор Димитровграда потребовал от Городской Думы города Димитровграда в представлении принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, однако та отказалась это сделать, сославшись на якобы пробел в региональном законодательстве. Прокуратура Димитровграда направила в суд исковое заявление о признании бездействия названного представительного органа местного самоуправления незаконным и обязании его прекратить полномочия указанных 2 депутатов досрочно, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено», — сообщили в прокуратуре.

Коммерсант:

Первоначально требование к гордуме лишить депутатов полномочий «за существенные нарушения» предъявил губернатор Ульяновской области. Однако гордума на это требование не отреагировала. Тогда свою проверку провела прокуратура области. Прокуроры направили представление в гордуму Димитровграда с требованием досрочно прекратить полномочия двух депутатов, «пытавшихся скрыть сведения о дорогостоящих объектах недвижимости и доходах»,— Владимира Дементьева (КПРФ) и Сергея Королева (руководитель фракции «Единая Россия»). Как сообщало ведомство, Владимир Дементьев «пытался скрыть информацию о находящихся в его собственности земельном участке и квартире», а «Сергей Королев не сообщил о принадлежащих его жене крупных объектах недвижимости и доходах от коммерческой структуры». Однако гордума Димитровграда отказалась это сделать, сославшись на пробел в региональном законодательстве.

В данной ситуации не очень понятны претензии оппозиции. Губернатор подал претензии на своих политических оппонентов, прокуратура рассмотрела, частично пересмотрела (добавив единоросса Королева) и потребовала прекратить полномочия депутатов с выявленными нарушениями. Смысл выдвигать претензии губернатору на действия прокуратуры?

В диалог ворвался и Матвей Володарский, который заявил что на недавнем заседании ГорДумы Дмитровграда его не пускали в зал и не дали слова. Видео примерно с этого момента (просим прощения за вертикальную съемку)

Окончательно в сути претензий разберемся позже: материал дополним. Все разошлись примерно через минуту после окончания съемки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.