Минздрав региона совместно с Управлением Роспотребнадзора проводит мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе, отработан алгоритм действий в поликлиниках и больницах при подозрении на новую коронавирусную инфекцию у больных, проработаны вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевание с установлением за ними и контактными лицами медицинского наблюдения.

При наличии признаков острого респираторного заболевания среди лиц, прибывших из КНР, в частности из провинции Хубэй, будет организован немедленный отбор и доставка материала в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области. В лечебных учреждениях области обеспечено наличие неснижаемого запаса средств экстренной профилактики и лечения коронавирусной инфекции: противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов, сообщила первый заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который передается от человека к человеку. Среди симптомов — повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка.

Напомним, в конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй) Китайской Народной республики.
В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный контроль прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов лиц. Проводятся лабораторные исследования клинического материала от лиц с симптомами острых респираторных инфекций, прибывших из КНР в течение 14 дней.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:
— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
— воздержаться от поездок в город Ухань (КНР) до стабилизации ситуации;
— при нахождении на территории КНР:
— не посещать рынки, где продаются животные, а также воздержаться от посещения культурномассовых мероприятий с большим скоплением людей;
— использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски);
— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.