28 января первый заместитель Главы города Владислав Игонин провел в администрации Ульяновска совещание по организации отлова безнадзорных животных. Порядок работы с бездомными усатыми-полосатыми — и процедуру отлова, и вопросы содержания, идентификации и возвращения животных — предстоит изменить и привести в соответствии с изменениями в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», вступившими в силу с 1 января 2020 года.

— Если в прошлом году работа осуществлялась «по-старому» (то есть осуществлялись отлов и умерщвление), то механизм по новой процедуре теперь таков: по безнадзорным животным производится отлов, содержание, вакцинирование, стерилизация и выпуск в естественную следу. Такой алгоритм работы определяет новый закон, и мы готовы его исполнять. Ориентируясь на изменения в законе, мы планируем размещать техническое задание с учётом этой процедуры, — заметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска Андрей Павлов.

Согласно изменениям в федеральном законе, безнадзорные животные должны отлавливаться гуманным путём, то есть с помощью временных парализаторов. После отлова животное будет помещаться в приют, где будут оказаны ветеринарные услуги, а также вакцинация и стерилизация. Пока животное находится в приюте, ему также попытаются найти нового владельца. Если же хозяина так и не найдут, по истечении 15-дневного срока животное возвратят в естественную среду (конкретно – к прежнему месту обитания), предварительно идентифицируя безнадзорное животное с помощью бирки или чипирования. Гуманной эвтаназии животных будут подвергать только при наличие особых показаний ветеринара. Все процедуры отлова и возвращения животного в естественную среду будут фиксироваться на видео.

Для точного следования законодательству при разработке новой процедуры было не только подготовлено техническое задание к ней, но и проведены все расчёты по услугам отлова и содержания животных. Стоит признать, что новый механизм по работе с безнадзорными четвероногими очень затратный. Если в прошлом году было отловлено около 3,5 тысяч собак, то в этом году при том же финансировании планируют отловить только 426 животных.

Главная проблема в реализации – содержание бездомных зверей после отлова. На данный момент в городе нет муниципального приюта для таких животных. Предлагается два варианта решения: либо строительство такого приюта, либо сотрудничество с одним из уже существующих. И, вероятнее всего, среди уже действующих приютов будет проводиться госзакупка на оказание услуг отлова животных по новой схеме.

— Учитывая экономику этих вопросов, для администрации Ульяновска выгоднее будет заказать услуги по отлову и содержанию. Поэтому мы хотим уже в феврале заключить такой договор по новой процедуре, — подчеркнул Павлов.

В этом случае выбранному приюту будет оказываться содействие и помощь от городской администрации. Вероятно, сюда войдут и мероприятия по приведению приюта в соответствие с подготавливаемыми региональными требованиями к организациям, где могут содержаться безнадзорные животные.

Известно, что одним из самых подходящих вариантов называют приют региональной благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы». Однако его мощностей пока не хватит, чтобы справиться с городским заказом.

— В этом приюте находится около 50-100 собак и кошек, которые там постоянно содержатся. Они пока никуда не пристроены. Если предположить, что будет происходить дальше в процессе партнёрства, это будет огромный наплыв животных. Значит, в первую очередь, нужно расширять его, — отметил член областной Общественной палаты и один из кураторов приюта Дмитрий Малинин.

По итогам совещания Владислав Игонин дал Андрею Павлову поручение рассчитать, какое содействие необходимо для ремонта приюта, чтобы оперативно начать вводить новую схему работы с безнадзорными животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.