Вечером 28 января в больнице на 75-ом году жизни скончался  доктор технических наук, профессор,  заведующий кафедрой вычислительной техники УлГТУ, член IEEE, Computer Society, ACM, председатель Российской ассоциации искусственного интеллекта Петр Иванович Соснин. Прощание состоится 30 января в 10.00 в корпусе УлГТУ на ул.Энгельса, 3, ауд.117.

Петр Иванович работал на кафедре «Вычислительная техника» после окончания с отличием Ульяновского политехнического института в 1968 году. Вся его трудовая деятельность связана с университетом и в частности с кафедрой «Вычислительная техника»: ассистент, старший преподаватель, доцент, с 1980 года по настоящее время заведующий кафедрой, с 2000 года проректор по информатизации.

В 1974 году Соснин защитил кандидатскую, а в 1994 году — докторскую диссертации, в 1995 году ему присвоено ученое звание профессора. Научный авторитет Петра Ивановича признан многими учеными не только в России, но и за рубежом. В 1996 году избран действительным членом Международной Академии информатизации. В 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Петр Иванович являлся членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; председателем Поволжского отделения Российского общества информатики и вычислительной техники; председателем Ульяновского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта.