Сергей Морозов предложил первыми включиться в пилотный проект Правительства РФ по реновации жилья. В программе проводится классификация проектов реновации на бюджетные и инвестиционные деньги, которые полностью или частично финансируются за счет привлеченных средств. Юрлицо, осуществляющее подобное финансирование, именуется в проекте инвестором проекта реновации. Авторы (правительство Санкт-Петербурга) отмечают актуальность проблемы обновления жилищного фонда в России: во многих городах страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы), срок эксплуатации которых рассчитан на 50 лет.

Недавно на заседании Правительства РФ был затронут вопрос реновации жилья. Предлагаю подготовить расширенную информацию о проделанной и текущей работе по реновации в регионе с предложением включить нас первыми в профильный пилотный проект как наиболее подготовленный регион. У нас накоплен богатый опыт: есть большое количество снесенных аварийных домов, строим новые современные микрорайоны, мы создали необходимую нормативную базу, на реализацию программ направляем значительные финансовые средства», — отметил губернатор Сергей Морозов.

Сейчас в Ульяновской области реализуется две программы переселения из ветхого жилья: федеральная, рассчитанная до 2024, и областная до 2030 года. Всего в 2020 году по федеральной и областной программам переселения из аварийного жилищного фонда расселят 18 аварийных домов в Барышском, Карсунском, Инзенском районах, Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде. На эти целы направят 319 млн руб., из которых 142,7 млн — средства региональной казны, сообщили в пресс-службе правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.