Ульяновский блогер отметил, что на памятнике шоферам в Заволжье установили номер с инициалами и годом рождения мэра Сергея Сергеевича Панчина «СС 1953». Тема несколько недель обсуждается в социальных сетях. Депутат Гордумы Николай Лазарев решил поставить точку в споре: он сообщил, что машину по предложению Панчина общественная организация «Боевое братство» забрала с территории бывшего транспортного предприятия ГАТП-1. Автомобиль уже был с номерами «СС 1953», в нем ничего не меняли, кроме обновления краски кузова.

Цитируем пост Лазарева:

“В последнее время общественность уделяет много внимания нашему памятнику Шофёрам, установленному на Нижней Террасе. Хочу расставить все точки над и. Молчать в этой ситуации, когда идею благого дела переворачивают с ног на голову, просто нельзя! Много лет назад на общественном совете Заволжского района с участием совета ветеранов Патронного завода было принято решение об установке памятника шофёрам. На Нижней Террасе есть улица Шоферов, названная честь трёх шоферов, погибших во время гражданской войны. В 1918 году в боях с белочехами, когда был захвачен Симбирск, шоферы Г.Давыдов, Ф.Замовский и Г.Кокарев спасали части станков, вывезли с завода и спрятали. Но попали в плен и были казнены. Когда стали обсуждать эту идею, было принято решение установить памятник шоферам, погибшим во все войнах: Великая Отечественная, финская. Афганская, Чеченская, в военных конфликтах. К сожалению, когда велась подготовка, мы не могли найти подходящий автомобиль, все военные образцы были давно уже списаны и разобраны на части. Нам пришлось долго искать. В Перми мы нашли подходящий автомобиль, но за него запросили 800 тысяч рублей. Нам, конечно, было не по силам. Тогда мы обратились к Сергею Сергеевичу Панчину, чтобы он помог подыскать технику военного образца. И в прошлом году по его подсказке нам удалось найти автомобиль военного образца, который стоял на постаменте на территории бывшего транспортного предприятия ГАТП-1. Нам бесплатно его отдали, и мы, вместе с членами общественной организации «Боевое братство», отремонтировали его. Но не стали переделывать, а просто привели внешний вид в хорошее состояние. И номер: СС 1953 был родным. Мы не изменили ни одной детали, ничего не добавили. Даже у кузова обновили только краску. Свою помощь оказал и экс-глава администрации района Наиль Юмакулов. Благодаря слаженной работе, на Нижней Террасе и появился этот замечательный памятник. Многие водители, особенно приезжие из других городов, часто сигналят этому памятнику, выражая дань памяти героям”.

Памятник «Подвигам шофёров всех поколений» открыли 8 сентября в Заволжском районе. Мероприятие было приурочено к 371-й годовщине основания Симбирска-Ульяновска. Памятник посвящен шоферам, погибшим на полях сражений. Закупка на его установку прошла в сентябре 2018 года, цена контракта составила почти 2 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.