Как сообщила руководитель Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова (на фото), в целом наш город отличается благоприятной средой обитания.

– Ежегодно Минприроды России проводит анализ экологической обстановки в городах страны, -объяснила Валентина Казакова. – По результатам 2018 года Ульяновск оценивается как город с низкой загрязненностью окружающей среды. Итоги за 2019 год еще не подведены, но мы надеемся, что в городе сохраняется благоприятная экологическая обстановка. Сотрудниками Гидрометцентра проводится постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и водных ресурсов.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Ульяновске осуществляются сегодня в пяти пунктах: на бульваре Новый Венец в Ленинском районе, на улице Полбина в Засвияжье, на улице Варейкиса в Железнодорожном районе, а также на пересечении улиц Краснопролетарской и Шоферов и возле школы №75 в Заволжском районе. В этом году вступит в строй еще один пункт -на улице Промышленной.

– Отбор проб воздуха проводится четыре раза в сутки: в час ночи, в семь утра, в 13 и 19, – продолжила рассказ Валентина Казакова. -Ночью в автоматическом режиме, днем на пунктах работают наблюдатели. Мониторинг ведется одновременно по всей России. Данные передаются в лабораторию, и любой желающий может ознакомиться с результатом исследований на нашем сайте.

Согласно данным за 29 января, по городу не отмечается превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, фенола, формальдегида, аммиака и других вредных веществ. Ветреная погода способствует тому, что над Ульяновском не образуется смога. Тем не менее периодически в городе все же наступают неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), когда воздух застаивается и вредные вещества оседают в нижних слоях атмосферы. Особенно остро ощущают это жители Заволжского района, где расположено множество мелких производств, загрязняющих воздух.

– Неблагоприятные метеорологические условия для Ульяновска нетипичны, – подчеркнула Валентина Казакова. – В случае выявления загрязнения воздуха все полученные данные мы сообщаем в органы власти, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру. Их задача – уже найти источник и принять меры реагирования. Кроме того, обращаемся к руководству предприятий с просьбой на время НМУ сменить режим работы, дабы снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Состояние водных ресурсов Ульяновска позволяют оценить ежемесячные заборы проб воды: на Куйбышевском водохранилище (в 5 километрах выше и 2,5 километрах ниже города), а также в реках Свияге (в одном километре выше и 500 метрах ниже города) и Сельдь (в черте города).

– Воду берем с глубины 20 сантиметров, на месте консервируем и доставляем в лабораторию, – объяснила ведущий гидрохимик Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Мингалева. – На современном оборудовании проверяем наличие в воде примесей тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка), фенолов, нефтепродуктов. В случае какой-либо чрезвычайной ситуации, например, аварийного выброса, проводим экстренные заборы. Информацию отправляем в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды. Таким образом, можно отследить, как меняется экологическое состояние наших рек с течением времени.

– В течение последних пяти лет Куйбышевское водохранилище получает оценку 3б по пятибалльной шкале, что характеризуется как очень загрязненное, – рассказала начальник комплексной лаборатории Татьяна Ахмедеева. – При этом стоит учитывать, что волжская вода попадает к нам в таком состоянии уже из
Татарстана. Состояние Свияги на входе в Ульяновск оценивается как загрязненное (3а), а на выходе ухудшается (до 3б). Зато положительную динамику демонстрирует река Сельдь. Если в 2017 году она имела оценку 4а (грязная), то сейчас она стала немного чище (3б).

Улучшить экологическое состояние Волги призвана реконструкция очистных сооружений в рамках национального проекта «Экология». Напомним, в этом году силами МУП «Ульяновскводоканал» планируется создание станции ультрафиолетового обеззараживания в Заволжском районе. В дальнейшем запланирована реконструкция сооружений биологической и механической очистки канализации Правобережья. К 2024 году отвод загрязненных стоков в Волгу должен сократиться втрое – с 70,13 до 23,4 миллиона кубометров в год.