3 февраля в 9.46 сотрудники профильной службы ГНЦ НИИАР во время планового осмотра зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снега на небольшом участке территории промплощадки № 1. Специалисты отмечают, что уровень загрязнения  низкий – до 25 частиц на см2 мин., он  никак не повлиял на изменение радиационного фона вблизи. По данным единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни. Об этом говорится в сообщении для сотрудников предприятия.

Уточняется, что все реакторные установки предприятия работают в штатном режиме, угрозы здоровью персонала нет. Проходная института закрыта.

«Специалисты ГНЦ НИИАР проверяют возможные источники возникновения локального загрязнения. В данный момент проводятся мероприятия по очистке. При этом особо отмечаем, что все реакторные установки института работают в штатном режиме, работа персонала не прерывается. Дополнительно информируем, что проведенные специалистами управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР замеры радиационного фона на Мулловском шоссе и территории Димитровграда не превышают фоновых значений», — сообщается в пресс-релизе института.

Согласно данным онлайн-мониторинга предприятий «Росатома», на НИИАР наблюдается естественный природный фон. Однако показания выше среднего значения зафиксированы на территории детского лагеря «Факел».

В неофициальном телеграм-канале обладминистрации «Родина Шурыгиной» опубликовано следующее разъяснение:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.