28 января на площадке Общественной палаты Ульяновской области прошло общественное обсуждение положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ с участием Министерства  Здравоохранения Ульяновской области и Ульяновского отделения АЮР.

В заседании приняли участие представители Министерства  Здравоохранения  Ульяновской области и Ульяновского отделения АЮР, члены Общественной палаты, Общественного Совета Минздрава УО и другие эксперты.

«На сегодняшний день в соответствии с поручением Президента в УО сформирована и отправлена на согласование в Федеральное Министерство Здравоохранения программа модернизации первичного звена Здравоохранения, в которой сконцентрированы  направления, обозначенные Президентом. Это модернизация имеющейся сети ФАП(фельдшерско-акушерских пунктов), включая и обеспечение транспортной доступности к медицинским учреждениям.

Не менее важно и решение кадрового вопроса — данный момент участники слушаний  обсудили более тщательно. Все изменения, принимаемые в законе на местном уровне, должны улучшать положение медицинских работников», — прокомментировала директор департамента развития здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

 

Светлана Суворова, член профильной комиссии ОП УО, отметила: «Курирую первичную медико-санитарную помощь в рамках сопредседателя ОНФ. Отрадно, что впервые такое большое внимание уделяется первичному звену. Хорошая цель – 68 ФАПов до 2024 года, но если говорить серьёзно – за 2019 построено 6 ФАПов (с учётом офиса), и на перспективу 2020 года — 3 ФАПа за счёт федерального бюджета и 2 за счёт местного. Если такими темпами мы будем ремонтировать и строить новые ФАПы, понадобится много лет. И даже если нам удастся построить ещё 68 ФАПов – это всего 20% от нужного количества. Первичное звено задаёт репутацию всей системе Здравоохранения, на данную ситуацию стоит обратить внимание».

В ходе обсуждений от участников поступили предложения по изменениям законодательных инициатив по изменению Конституции РФ:

— Проводить работающим пенсионерам, у которых заработная плата ниже МРОТ, ежегодную индексацию. Пенсионеры работают не из-за того, что хочется, а потому что пенсия слишком мала.

— Министерство Здравоохранения на себя должно взять не только обучение, но и обеспечить наполнение всех медицинских учреждений востребованными специалистами, помочь с трудоустройством.

— Ныне действующая Конституция и те изменения, которые предложены, нигде не прописывают взаимодействие органов власти с общественными организациями.

— С 1 января МРОТ устанавливается Федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это то, чего все давно ждали. Сейчас дополнение к зарплате ляжет на плечи руководителей организаций без дополнительных вливаний. Как предложение – рассмотреть обязательства, либо гарантию (Конституционную) того, что это будет на уровне государства компенсироваться.

Также был поднят спорный вопрос о втором гражданстве, учёбе, прохождении курсов повышения квалификации представителям власти за рубежом – нормально ли это для представителей власти, или нет? В данной теме участники собрания так и не пришли к единому мнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.