В выходные на профильном совещании с губернатором обсудили вопрос содержания безнадзорных животных. Власть предлагает увеличить площади существующего приюта «Подарок судьбы» и взять под контроль работу ИП Мадьянкина, который уже не первый год по муниципальному контракту занимается отловом животным. Также обсудили работу механизма «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат», который будет финансироваться из областного бюджета.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», согласно которым  безнадзорные животные должны отлавливаться гуманным путем, то есть с помощью временных парализаторов. После отлова животное будет помещаться в приют, где будут оказаны ветеринарные услуги, а также вакцинация и стерилизация. Пока животное находится в приюте, ему также попытаются найти нового владельца. Если же хозяина так и не найдут, по истечении 15-дневного срока животное возвратят в естественную среду (конкретно — к прежнему месту обитания), предварительно идентифицируя его с помощью бирки или чипирования. Гуманной эвтаназии животных будут подвергать только при наличие особых показаний ветеринара. Все процедуры отлова и возвращения животного в естественную среду будут фиксироваться на видео.

Пока же отловленных умерщвляют. В Ульяновске этим занимается ИП Мадьянкин, с которым в 2018 году городская администрация заключила контракт по итогам электронного аукциона (917 тыс рублей  на отлов 1150 животных и размещение 10 в пункт временного содержания). В феврале госзакупку на оказание услуг отлова животных по новой схеме планируется проводить среди уже действующих приютов.

Ульяновская власть заявляет, что готова исполнять новый алгоритм работы: техническое задание будут размещать с учетом этой процедуры, также разработана  дорожная карта по реализации нового порядка обращения с безнадзорными животными, которая рассчитана до 1 июля, сообщил начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска Андрей Павлов. В частности предполагается, что размещать и вакцинировать отловленных будут в приюте «Подарок судьбы» на улице Азовской. Сейчас за счёт добровольных пожертвований здесь содержится около 100 безнадзорных собак и 40 кошек. По расчетам дорожной карты приют сможет единовременно содержать не менее 300 животных. Для этого надо восстановить 25 существующих вольеров и построить новые, обустроить ветеринарную клинику, а также карантинные блоки. В пресс-службе мэрии уточнили, что на расширение питомника направят 500 тыс рублей. Источник финансирования пока не определен.

При этом власть признает, что  новый механизм – очень затратный. Если в прошлом году было отловлено около 3,5 тысячи собак, то в этом году при том же финансировании планируют отловить только 426 животных.

Еще один важный момент: по словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, теперь учет отловленных животных будет вестись по справкам из приютов. Все эти годы Мадьянкин якобы приводил псов и кошек на пересчет в офис городской власти.

“Федеральным законодательством прописывается, что отловленные животные должны быть стерилизованы, вакцинированы, чипированы и выпущены в естественную среду обитания обязательно здоровыми, без паразитов, вшей. Также учет отловленных животных будет вестись только через приют. На мой взгяд, отловом, вакцинацией, стерилизацией, чипированием и выпуском должно заниматься одно юридическое лицо, чтобы было, с кого спрашивать. Эта цепочка должна быть единой. Основная масса бродячих животных – в городах, Ульяновске и Димитровграде. Сейчас здесь механизм полностью продуман, надо запустить его работу, чтобы понять, где могут возникнуть пробелы. В муниципальных образованиях под стерилизацию у нас отведены помещения ветклиник, сейчас я поручила увеличить в них количество клеток. Так, в ветклинике Чердаклинского района с 2017 года создано 30 мест. Помню, как в советское время в местных администрациях были специалисты по отлову животных, думаю, такую практику нужно возрождать”, – уточнила Пелевина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.