С 31 января вступил в силу закон и запрете продажи бестабачных снюсов (никпаков) несовершеннолетним на территории Ульяновской области. Работу по выявлению и пресечению продажи начали вести правоохранительные органы, члены рабочей группы совета безопасности при губернаторе, уполномоченные от администрации районов и Роспотребнадзор. Узнали, как ведется работа уполномоченными органами и каких результатов удалось достичь.

На последнем аппаратном совещании губернатор обратился к Руслану Гайнетдинову с претензией: почему не ведется работа с предпринимателями, откровенно нарушающими новый закон и продолжающим травить детей.

Губернатор: По снюсу, Гайнетдинов, займись, хватит фонариков. Собирай предпринимателей. Мы рейды провели — торгуют. Почему вы устранились? Гайнетдинов: мы провели встречи во всех районах Ульяновска, несколько рейдов, на следующей неделе обнародуем. Губернатор: а какие решения по выявленным? По кому попросили город лишить их всего? Гайнетдинов: 8 выявили. 

Руслан Гайнетдинов пояснил нашей редакции, что обращение к предпринимателям было опубликовано на его личной странице, а также в СМИ. Большинство точек продаж снюса, по его словам, выявляется именно в НТО, а не в стационарных объектах. Отметим что список выявленных он нам предоставить не смог. Если на предпринимателя составлено 2 протокола, то муниципалитет имеет право расторгнуть с предпринимателем договор на размещение НТО.

Мы обратились к предпринимателям. Я официально обратился со своего аккаунта, а также в СМИ, чтобы предприниматели сняли с продажи бестабачные снюсы. Они законом к реализации разрешены как пищевая продукция. Законом Ульяновской области с 31 числа была запрещена продажа несовершеннолетним. Если сигареты запрещены к продаже несовершеннолетним, то так или иначе этот продукт попадает к ним. Если нарушения выявлены более 2 раз, возникает соответствующее право на расторжение договора на размещение НТО. Соответствующие инициативы были запущены. Сейчас бизнес-сообщество в лице Опоры России и в лице общественников ходит и выявляют. При выявлении нарушений они просят не нарушать и убрать с продажи. Это добровольное обращение. Если предприниматели не прислушались, то общественность вправе обратиться в один из трех контрольно-надзорных органов: административно-техническая инспекция муниципалитетов (4 состава, по которым они могут привлекать к ответственности), органы внутренних дел ( в случае продажи табачного или бестабачного снюса несовершеннолетним) и Роспотребнадзор (если нет документов на продукцию). Наибольшее количество случаев, которые выявляются, относятся именно к НТО. При правонарушении, совершенном в стационарных объектах среагировать легче, — помещения находятся в аренде. Мы получили заверение от арендодателей о том, что при выявлении продажи снюса с арендаторами будет проведена соответствующая работа. Наша задача договорится с предпринимателями полюбовно. 

Рейды проводят и члены рабочей группы совета безопасности при губернаторе, который возглавляет Сергей Люльков. За выходные контрольные мероприятия были проведены в Чердаклинском районе и в Димитровграде. В городе-спутнике выявили один факт продажи несовершеннолетнему.

В пятницу состоится заседание рабочей группы, где будет доложено по каждому факту и будет обозначен весь список. На сегодняшний лень информация находится в работе, пояснил Сергей Люльков.

Сергей Гулькин, который входит в состав рабочей группы и, собственно, проводит рейды, отмечает, что их начали проводить уже в конце декабря. В местах, где была выявлена продажа снюса, при последующих проверках его с продажи уже сняли. Сами закупочные сессии проводят несовершеннолетние, которые имеют письменное разрешение от родителей, дающих согласие на участие в подобных мероприятиях. Если несовершеннолетнему продают никпак, на место вызывают правоохранителей.

4 февраля. Выявлен 1 факт продажи никотиносодержащих веществ несовершеннолетнему.

Черный список: здесь продолжают продавать отраву несовершеннолетним. Точки, выявленные в минувшие выходные:

Ульяновский проспект,17.

Проспект 50-летия ВЛКСМ, 2Б

Список мест, где была выявлена продажа бестабачного снюса за два рейда в декабре 2019 года.