“Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране.
Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием”.

Послание президента В.Путина федеральному собранию

Выделю и повторю:
– “люди хотят развития”,
– “с их активным участием”.

Власти, да и всему обществу, не хватает понимания того, что гражданские активисты в соцсетях – это не просто люди, которые жалуются. Это инструмент и институт, позволяющий делать город лучше. Если власть сильная и действительно заточена на людей и работу – она должна видеть в них (нас) не критикующих врагов в мире перерезаемых розовых ленточек и блаженного в своем дебилизме официоза, а своих помощников, которые являются глазами на местах и помогают видеть проблемы. Обычно нам ответов приходится все же добиваться (в последнее время, отмечу, взаимодействие пошло лучше). Но до понимания органической значимости и важности “блогеров” власть пока не доросла.
А я обращусь. Друзья (с большинством мы знакомы и лично) огромное вам спасибо за то, что вы неравнодушны к состоянию нашего общего дома. За то, что вас волнует не только квартирка за железной дверью, что двигаетесь вы не только маршрутом работа-дом, но и, как минимум, оглядываетесь по сторонам. Это характеризует вас как полноценных людей.

Первое. От Общественной Палаты хочется это отметить чем можем (грамотами).
Итак. Наш (хорошо что не исчерпывающий), список тех, кто использует свои собственные аккаунты в соцсетях не для личных целей, а для того, чтобы сделать лучше жизнь всего общества. Кто помогает найти и решить может быть маленькие, но общие для всех проблемы. Кто показывает проблемы и делают это без минимальной личной заинтересованности.
Список вне какой либо иерархии. Подозреваю что раскритикует (а то и откажется за соседство с Брагиным) Наталья Лазарева. Но у нас критерий один (обозначен выше) – люди, которые ставят реальные проблемы и помогают их решать.
Кто сможет – приходите в ОП в пятницу в 17-00. Вручим торжественно и под фото. Кто не сможет – когда удобно.

1. Истомин Олег 
2. Вислов Дмитрий 
3. Николаев Алексей 
4. Лазарева Наталья 
5. Белов Андрей 
6. Старчиков Дмитрий 
7. Усманов Азат URBANUL | YANOVSK
8. Бакеев Марат 
9. Толкачев Константин 
10. Брагин Александр 

Второе. Хочется пойти дальше. Спросил в твиттере, что актив видит необходимым поменять и добавить институционально.


Простой пример: руководителя городского хозяйства Бычкова уволили “за плохую обратную связь с населением”. Абсурд: на сложном и буквально требующем постоянной обратной связи участке, именно он общался с людьми лично, в реальном времени, показывая пример всем. Да, и без всяких дорогостоящих программных продуктов – просто в твиттере.
И сейчас такую обратную связь будем требовать от города восстановить (вчера лично сказал об этом Панчину перед представлением нового федерального инспектора. Потому что ямы, которые надо заделывать оперативно, потому что возникают ситуации, потому что недоработки в расчистке и тд. Хорошо работает твиттер главного инженера МБУ “Правый берег” Дениса Овечкина (спасибо)- на все вопросы по работе светофоров все получают оперативный ответ. Но этого мало.

Ниже – из того, что собрали. Со списком посижу отдельно, обобщу и представлю на следующей неделе как программу в дальнейшую отработку и переверстку в требования. Пока предлагаю вчитаться и добавлять.

Дмитрий Вислов:
Снегоуборочную технику в открытый доступ.
Транспорт в смартфон (Яндекс).
Институт эвакуации.
Разъяснительная работа с населением про ответственность: за что отвечает город/УК/депутат/бизнес.
Борьба с мамкиными ИП и ларьками.
Эстафеты, ярмарки и прочие параличи движения.
Ну вот Панчин ушёл в инстаграм. Как туда писать о проблемах? Там посты о спорте, а в комменты насовывают проблемы двора. Пресс-служба сделала и без того хрупкую коммуникацию ещё хуже.

Константин Толкачев:
1. Работающие аккаунты всех региональных и муниципальных руководителей в соцсетях и ответы по существу, если задают вопросы
2. Прозрачность бюджета по каждому ведомству. Чтобы можно было в открытом доступе найти информацию.
3. Сделать сайты органов власти удобными и полезными

Андрей Белов:
Все вопросы и проекты застройки Свияги, Волги – в открытый доступ. Уборка улиц от грязи, снега, пыли, мусора.

Олег Истомин:
1. Увидеть от ГИБДД реальную работу, а не сбор штрафов за пешеходов и пьяную езду.
2. Выносить все вопросы по благоустройству на общественные слушания для исключения убогих проектов и откровенных распилов
3. Реальную обратную связь. (Бычков в этом плане действительно был образцом). Сейчас очень печальная ситуация с Парком Дружбы, с мостом и во многих других сферах. Каких-то внятных ответов по поводу того, как ситуацию хотят исправлять и что будет делать получить очень трудно

Азат Усманов:
Элементарно дружелюбный и понятный сайт мэрии, правительства. Они застряли в нулевых. Вот пример Тюмени, где можно получить ответ на популярные у горожан темы

Михаил Синяков:
Эвакуация мешающего-нарушающего транспорта.
Прием заявок онлайн без надобности куда-то ехать.
Отчет о пофикшеном косяке (вот вам фото, где ямы больше нет)
Эстафеты и ярмарки на площадь, а не дорогу.
Отслеживание транспорта
Меньше маршруток, больше автобусов

Сергей Аверьянов:
1. Ликвидация незаконных самоогороженных парковок и будок
2. Переучет всех НТО, снос незаконных, постепенный отзыв разрешения у законных
3. Приложение вроде “Помощник Москвы” для фотофиксации неправильной парковки
4. Взимание штрафов за парковку и эвакуация
5. Дизайн-код для улиц города, наведение порядка с вывесками, билбордами, растяжками
6. Контроль за надлежащим уходом собственников за фасадами зданий
7. Вернуть Бычкова

Марат Бакеев:
В каждом ведомстве есть человек отвечающий за работу в соцсетях, наверное, имеет смысл через него и передавать актуальные проблемы. А ещё давно был крутой проект. Вот бы его довести до ума. Нужна отдельная среда коммуникации. Твиттер- самая оперативная, наверное. Но нужен полноценный инфохаб. Лично я вижу только, как приложение.

Брагин Александр:
Лично я как эколог, общественный деятель, многодетный отец хочу видеть реальную власть в городе. Нужно вернуть прямые выборы мэра, кроме того нужно отстроить систему работу депутатов Городской Думы, которые должны быть открыты и доступны в интернете для граждан сбора обращений, инициатив. То есть депутату это по сути помощники мэра и глав районов. Депутат должен уметь правильно направить полученную жалобу, понимать кто может решить и как быть. А не просто писать отписки избирателям
Реально нормальную связь можно отладить через социальные сети, знаю по себе. Напишешь о проблеме в адрес главы Ленинского района, то он решает её. А у главы Железнодорожного района ещё прошлой осенью не было смартфона и телефона с интернетом.

Алексей Николаев:
На мой взгляд, не хватает обсуждения и публичности при проектировании ремонта дорог – хочется заранее видеть детально, а не общими цифрами, что планируется сделать на участке: чтобы помимо нового асфальта и бордюров были учтены ливневка, освещение, безбарьерная среда и прочее

Дмитрий Старчиков:
1)Пригласить нормальных специалистов, которые смогут настроить РМИС таким образом, чтобы она не зависала по несколько раз на дню. Выкинуть из РМИС все “уловки”, ущемляющие права пациентов
2) Доктор73 сделать реально работающим инструментом для записи к врачу, а не фейком как ныне.