6 февраля в администрации города состоялось заседание градостроительного совета, где рассматривались варианты мест установки нескольких памятников и вопросы благоустройства. Окончательные решения приняли по установке памятника «Юнгам Северного флота» и мостостроителям. По остальным проектам — это памятник Александру Невскому в Засвияжье, обустройство сквера за центральным ЗАГСом, перенос всех досок почета — окончательных решений не приняли. Все они пройдут дополнительные рассмотрения на профильных заседаниях рабочих групп с участием архитекторов.

При рассмотрении вопроса о месте установки памятника «Юнгам Северного флота» было принято решение, что он будет располагаться в парке им. Матросова. Точная локация его размещения в парке будет рассмотрена на ближайшем заседании рабочей группы.

На заседании также утвердили месторасположение памятника мостостроителям. Он будет располагаться напротив Президентского моста, как и сообщалось ранее.

Обращаем внимание, что опубликованные ниже проекты были вынесены на обсуждение, но никаких конкретных решений по ним принято не было. 

Представитель МБУ «Стройзаказчик» выступил с возможным вариантом благоустройства сквера около Дома Языковых по заказу от ЗАГСа. По словам представителя МБУ, ЗАГС заказал благоустройство для «выходных» регистраций. Однако архитекторы оспорили места установки арок, беседки и общую концепцию. Предложили рассмотреть другие варианты, т.к. все объекты «раскиданы» совершенно бессмысленно. Участники заседания посоветовали сделать из него поэтический/литературный сквер и продумать философию места.

По инициативе Симбирской Митрополии предлагается установить памятник Александру Невскому рядом с ДЦ «Невский». В проекте рассматривали два варианта: храм и конный памятник. По словам архитекторов, чтобы установить памятник или храм на территории ООПТ, то придется менять назначение земли. Памятники, показанные на картинках — условные. Основной вопрос — поиск места.

Рассматривался вопрос размещения аллеи Героев труда с установкой доски почета.  Первый вариант — около Старого вокзала (с перемещением туда и остальных досок, находящихся на эспланаде в центре города), второй — на эспланаде (переместив все доски на одну часть эспланады). Местом установки архитекторы предложили оставить центр города. Однако предложили подумать над внешней составляющей.