Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации оот 7 февраля на должность ректора Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина назначен Виталий Исайчев. В октябре 2019 года он прошел аттестацию на пост руководителя вуза. Других кандидатур на должность ректора представлено не было.

Напомним, в апреле 2019 года скончался ректор УлГАУ (быв. УГСХА) Александр Дозоров. ВРИО ректора УлГАУ назначили профессора Виталия Исайчева. Последний является почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным деятелем науки и техники Ульяновской области, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком РАЕН.


Для справки:

Виталий Александрович в 1992 г. окончил с отличием агрономический факультет УСХИ по специальности «Агрономия», и с этого времени вся его профессиональная и научная карьера связана с родным вузом. Решением ГАК после окончания вуза Виталий Исайчев был рекомендован для поступления в аспирантуру, как имеющий склонности к научно-исследовательской работе. В 1997 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в 2004 г. – на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 2005 г. получил ученое звание профессора кафедры «Биология, технология хранения и переработки продукции растениеводства».
В 2000-2004 гг. Виталий Александрович работал в должности проректора по воспитательной работе, в 2001-2004 гг. руководил деятельностью Совета проректоров по работе с молодежью вузов Ульяновска. С 2004 по 2009 г. являлся проректором по заочному образованию, входил в состав учебно-методического совета по заочному обучению вузов Министерства сельского хозяйства РФ.
С 2009 г. до настоящего времени Виталий Исайчев работал первым проректором – проректором по научной работе Ульяновского ГАУ, возглавляя важнейшее направление – организацию научно-исследовательской деятельности. За этот период университет вошел в число лидеров среди аграрных вузов РФ по научной и изобретательской деятельности. Ульяновский ГАУ ежегодно становится обладателем медалей различных выставок, грантов основных грантообразующих фондов и организаций (РФФИ, гранты Президента РФ, ФЦП). На базе УлГАУ проводятся научные форумы высокого международного уровня, научно-производственные семинары для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На протяжении последних пятнадцати лет профессор Виталий Исайчев ведет активную общественную и научную деятельность. В 2005-2009 гг. он был депутатом Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области, в 2008-2009 гг. руководил Советом. С 2009 г. по 2014 гг. Виталий Александрович возглавлял Агропромышленную палату Ульяновской области, входил в состав экспертного совета Открытого Правительства Ульяновской области. В 2010 г. Исайчев прошел конкурс и был избран в действительные члены Российской академии естественных наук по отделению «Физико-химическая биология и инновации». С 2011 по 2015 г. являлся экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. В 2018 г. вошел в состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по агрономии и лесному хозяйству.
Преподавательскую деятельность Виталий Александрович совмещает с активной научно-исследовательской работой. Является автором 59 патентов и более 200 публикаций, в том числе 25 учебно-методических и учебных пособий, 4 учебных пособий с грифом Учебно-методического объединения вузов РФ по агрономическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации, 4 учебных пособий с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. В настоящее время его публикационная активность характеризуется одними из самых высоких показателей по Ульяновскому аграрному университету: индекс Хирша — 28, число статей в международной базе данных Scopus — 5, число статей в международной базе данных Web of Science — 6, число статей в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ — 60.
Под руководством ученого защищено пять кандидатских диссертаций. Профессор Исайчев входит в состав двух докторских диссертационных советов – является членом диссовета Д 999.092.03 при Ульяновском ГАУ имени П.А. Столыпина и заместителем председателя диссовета Д 999.091.03 при Самарском ГАУ.
В настоящее время Виталий Исайчев является членом Общественного совета при Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, экспертно-научного совета при Совете безопасности Ульяновской области, Экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по агрономии и лесному хозяйству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.