По инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается практика недель нацпроектов. Эта неделя посвящена национальному проекту «Наука», куратором которого на территории Ульяновской области утверждён Асмус Олег Владимирович генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», руководитель Представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории Ульяновской области, доктор экономических наук, профессор.

В День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, мы пообщались с держателями грантов Президента РФ на 2020 год. Одними из победителей конкурса на соискание гранта стали ульяновские учёные – и.о. директор Технологического института-филиала ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, доктор технических наук, профессор Евгений Сергеевич Зыкин и заведующий кафедрой «Тепловая и топливная энергетика» Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Владислав Николаевич Ковальногов.

Журналист: Расскажите подробнее о научной проблеме, которую Вы изучаете?

Зыкин Е.С.: В настоящее время активно внедряют сберегающие технологии возделывания пропашных культур, основанные на сокращении количества выполняемых технологических операций, замене отвальной обработки почвы – безотвальной, прямой посев сельскохозяйственных культур, применении гербицидов и комбинированных машин. Однако известно, что комбинированные машины и агрегаты не всегда обеспечивают выполнение агротехнических требований, предъявляемых к возделыванию пропашных культур, особенно при их возделывании по гребневым технологиям.

Несмотря на значительное количество научных изысканий, проблема энерго-, ресурсосбережения при возделывании пропашных культур остается актуальной.

В связи со сказанным выше, проблема разработки и исследования энерго-, ресурсосберегающей и экологически безопасной технологии возделывания пропашных культур и конкурентно-способных средств механизации предпосевной подготовки поля, посева и ухода за посевами пропашных культур, обеспечивающих высокое качество выполняемых технологических операций, технико-экономические показатели и исключающих использование экологически небезопасных гербицидов, является актуальной, важной и имеет значительное влияние для развития страны.

Ковальногов В.Н.: Наше исследование связано с решением фундаментальной научной проблемы познания закономерностей комплекса взаимосвязанных процессов газодинамики и тепломассопереноса в реагирующем дисперсном теплоносителе, работающем в процессе производства и преобразования энергии. Современный этап развития технологий топливной энергетики и теплотехники характеризуется расширением и дифференциацией номенклатуры топлив и теплоносителей с их адаптированием (модификацией) под конкретные условия эксплуатации технологического оборудования. Всё более широкое распространение получают многотопливные и гибридные энергоустановки, в том числе ориентированные на использование твёрдых топлив и местных видов топлива (включая биотоплива, коммунальные и бытовые отходы, отходы сельского хозяйства, промышленных и перерабатывающих производств) и связанные с развитием распределённой энергетики. При этом ужесточающиеся экологические нормы уже привели к значительному увеличению и усложнению рабочих процессов, реализуемых в современных энергоустановках, что в большинстве случаев сопровождается ухудшением их технико-тактических характеристик (включая мощность и кпд) и входит в противоречие с требованиями топливной эффективности. Ключевым звеном в разрешении этого противоречия и в научно-техническом обосновании перспективных технологий топливной энергетики является решение сформулированной фундаментальной проблемы.

Журналист: Почему Вы решили посвятить себя научной деятельности?

Зыкин Е.С.: Заниматься наукой я начал в 2003 году под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя Российской Федерации Владимира Ивановича Курдюмова. Сначала это было увлекательно. Затем появились первые научные статьи и патенты РФ. Видимо, это и определило выбор моей карьеры.

Ковальногов В.Н.: Я — потомственный исследователь, родился и вырос в профессорско-учительской семье, моя мама и все дедушки и бабушки — учителя, отец был известным учёным-теплофизиком, профессором, доктором технических наук. Именно он является основателем нашей научной школы, которая получила признание и государственную поддержку грантом Президента Российской Федерации. Так что выбора кем быть у меня по-существу не было.

Журналист: Какие есть перспективы в Ваших научных трудах для прикладного применения в сфере технических и инженерных наук?

Зыкин Е.С.: Практическая реализация совместной разработки с профессором Владимиром Ивановичем Курдюмовым гребневой технологии возделывания пропашных культур (подсолнечник, кукуруза, соя), а также технических средств для ее осуществления позволяет не только уменьшить затраты труда на возделывание пропашных культур, но и увеличить урожайность возделываемых культур.

Предлагаемые гребневая технология возделывания пропашных культур и средства механизации для ее осуществления (защищенные более чем 200 патентами Российской Федерации) и результаты исследований рекомендованы Департаментом сельского хозяйства Ульяновской области (2007 г.), Министерством сельского хозяйства Пензенской области (2015 г.), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (2015 г.), Министерством сельского хозяйства Саратовской области (2015 г.), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (2015 г.), Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан (2015 г.), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (2016 г.) и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики (2016 г.) к применению в соответствующих хозяйствах региона при условии корректировки сроков выполнения операций технологического процесса, а также рекомендованы Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ к внедрению на черноземных почвах лесостепи Приволжского федерального округа (2014 г.).

Кроме того, 25 июня 2015 года в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заседание секции Научно-технического совета по приоритетным фундаментальным и прикладным научным исследованиям и инновационной деятельности в АПК о выполнении пункта 4 протокола президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (от 24 декабря 2014 г. № 6) «О формировании перечня наилучших доступных технологий, рекомендованных для внедрения в производство и организация работы по подготовке справочников наилучших доступных технологий». Разработанная Курдюмовым В.И. и мной «Энергоэффективная и экологически безопасная гребневая технология возделывания пропашных культур и средства механизации для ее осуществления» вошла в тройку наилучших доступных технологий Российской Федерации.

В период 2008-2016 годы энерго-, ресурсосберегающая и экологически безопасная гребневая технология возделывания пропашных культур и средства механизации для ее осуществления удостоены 6 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями.

Ковальногов В.Н.:  Результаты наших исследований могут быть востребованы в энергомашиностроении и двигателестроении как для совершенствования существующего, так и при разработке нового теплотехнологического и энергетического оборудования с улучшенными экологическими и технико-тактическими характеристиками.

Журналист: Чтобы Вы хотели видеть в качестве поддержки со стороны Правительства Ульяновской области?

Зыкин Е.С.: В качестве поддержки молодым ученым, выигравшим гранты Президента РФ, Правительству Ульяновской области желательно предусмотреть целевое финансирование для изготовления разработок из металла в заводских условиях и их внедрения в производственных условиях. Тем более, молодых ученых – обладателей гранта Президента РФ, в Ульяновской области не очень много.

Кроме того, дальнейшая разработка темы должна быть направлена на совершенствование технологии посева пропашных культур и применяемых в ней средств механизации в направлении обеспечения возможности совмещения операций внесения удобрений и высева семян на разную глубину, а также рекомендуется предусмотреть дополнительные мероприятия по адаптации разработанных технологии и средств механизации к возделыванию сахарной и кормовой свеклы.

Ковальногов В.Н.: Есть определённый разрыв между вузовской наукой и реальным сектором экономики, поэтому хорошей поддержкой для нас стали бы механизмы, стимулирующие предприятия и производства, в особенности энергоёмкие, вкладываться в исследования и разработки и кооперироваться с вузами региона.