В Ульяновской области выявлены сотни нормативно-правовых актов, которые давно потеряли актуальность. Например, есть документы, которые регулируют неотложные работы по обработке колхозных полей от вредителя «клопа-черепашки». Есть акты, которые устанавливают цены на парфюмерные флаконы: ранее они принимались у населения.

«Сейчас всё это звучит забавно, все эти реалии давно ушли из нашей жизни, но тем не менее данные нормы действуют до сих пор», — отметил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

По его словам, сейчас в России действуют более 7,5 миллионов нормативных правовых актов. Основную часть составляют документы муниципального уровня. Именно среди них много устаревших – около 50 тысяч. К примеру, известен почти анекдотический случай: один из генералов вышел в отставку и обратился в Минобороны с рапортом о том, чтобы ему выдали красные шаровары и белого коня. Оказалось, что такое постановление Совнаркома действительно было — его просто забыли отменить.

«Сейчас в Ульяновской области выявлено почти 100 таких актов, принятых во второй половине ХХ века во времена СССР. Нами подготовлено постановление областного Правительства об их отмене», — поясняет зампредседателя реготделения АЮР.

Несмотря на то, что устаревшие документы вроде бы не применяются, тем не менее в потенциале — если они не отменены — эти нормы могут повлиять на взаимоотношения между контрольными органами и бизнесом. Также они могут быть применены при рассмотрении споров в административном и судебном порядке.
В качестве показательного примера — устаревшие требования СанПина о том, что мясной стейк должен быть термически одинаково обработан. Понятно, что в современных ресторанах этот принцип не выполняется: всё зависит от рецепта. Среди других устаревших актов Ульяновской области, которые сейчас могут расцениваться с известной долей иронии: «О мерах по обеспечению сеном поголовья скота в колхозах и совхозах области», «О нормах встречной продажи зерна сдатчикам продукции льна и конопли», «Об утверждении розничной цены на утку условной годности»; «О снижении сменных норм выработки на вспашке зяби и черных паров», «О правилах поведения детей и подростков на улицах и в общественных местах» и многие другие.