В период эпидподъема за сутки на «скорую» может поступить в 1,5 раза больше обращений от ульяновцев, чем в повседневном режиме. 12 февраля и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева посетила Центральную подстанцию скорой медицинской помощи Ульяновска, где проконтролировала работу диспетчеров. Сообщается, что регион полностью обеспечен санитарными автомобилями согласно нормативам. В службе скорой медпомощи насчитывается 152 автомобиля, из них на ульяновской станции «скорой медицинской помощи» работает 45 машин. Ежедневно работает 110 выездных бригад. 47 машин неотложной помощи работает при медучреждениях области.

«С 2014 года регламентировано время прибытия к пациентам в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни. В таких случаях бригада должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. Стоит отметить, что большое число выездов бригад «скорой» осуществляется для проведения амбулаторных манипуляций: измерения давления или температуры, выполнения различных плановых инъекций. Такие вызовы не являются экстренными и должны быть обслужены службами неотложной медпомощи лечебных учреждений. Для них не действует норматив по 20 минутному доезду бригады до места вызова. За прошлую неделю 1433 подобных вызовов переданы диспетчерами «скорой» в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Необходимо, чтобы жители региона понимали эту разницу и обращались в таких случая в «неотложку». А пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи с ножевыми ранениями, инфаркатами, инсультами, или пострадавшие в авариях, могли бы получить необходимую помощь гораздо быстрее», — отметила и.о. министра здравоохранения ульяновской области Инна Чигирева.

«Количество вызовов на одну бригаду в среднем за сутки по России составляет — 15. В Ульяновской области этот показатель варьируется от 13-15 вызовов в сутки. В период обострения эпидобстановки количество вызовов может достигать 25 в сутки на одну бригаду. Если все бригады заняты обслуживанием экстренных случаев, мы перенаправляем вызовы с категорией «неотложные» в неотложную помощь поликлиник согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава России. При этом вызовы, переданные от станции скорой помощи в поликлиники, обслуживаются в приоритетном порядке», — рассказал главный врач клинической станций скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов.

Всего за неделю на станцию «скорой помощи» Ульяновска поступило 4965 вызовов, из них к детям – 1377. Основными причинами стали несчастные случаи, отравления и ДТП. В 338 случаях выезды бригад оказались безрезультатными. Это ложные вызовы и вызовы, когда состояние пациента не требовало оказания «скорой помощи». В 92% случаях время доезда бригад до места вызова составило до 20 минут, что полностью соответствует нормативам. Телефоны неотложных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.