«Народная газета» в позапрошлом номере опубликовала инфографику того, как изменилась стоимость продуктов питания за 2019-ый год (на основе данных Ульяновскстата).

Пройдемся подробнее по представленным статистикой данным. Актуальные индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги по Ульяновской области за январь 2020 года:

Почти в два раза за год из-за низкого урожая подорожала гречка. По данным Ульяновскстата средняя стоимость килограмма крупы составляет 58,12 рубля. Кроме гречки в 2019 году подорожали и другие продовольственные товары: макароны, сыр, рыбная продукция, молоко, мука, кондитерские изделия, хлеб, фрукты и масло. Также выросли цены на табачные изделия (12,6%), печатные изделия (8,6%) и на медикаменты (6,6%). Одежда и обувь подорожали в среднем на 3%. Выросли цены и на мебель (3,1%), и на строительные материалы (4,6%).

Зато значительно снизилась цена на сахар, цены на него самые низкие за последние 8 лет (25,48 рубля за килограмм). Подешевели  телерадиотовары (на 9,2%) и средства связи (на 4,6%).

Согласно опубликованным данным, за месяц незначительно выросли цены на рыбу (3%), сыр (4%), гречку (4%), хлеб (3.6%), огурцы (20%), помидоры (19%), виноград (14%). Остальные позиции подорожали не более чем на 1-2%, либо подешевели. Так, на 3% стала дешевле курица (охлажденная), на 6% стало дешевле яйцо куриное, на 6% подешевели апельсины. С полным списком изменений цен можете ознакомиться по ссылке.