Региональный конкурс с таким названием проводят несколько лет, однако право попробовать в нем свои силы жителям Ульяновска предоставили впервые. Да и как не воспользоваться такой возможностью и не попытаться продвинуть свою идею по благоустройству дорогого сердцу уголка города? Тем более фонд конкурса составляет 180 млн рублей. А кусочек этого финансового «пирога» позволит сделать для своих соседей, других жителей улицы, города что-то стоящее и полезное. Выдвигаемым народным инициативам предстоит пройти нешуточный отбор. Пока работа проводится не на региональном и даже не на городском уровне, а в депутатских округах. Ульяновцы рассматривают проекты, сравнивают, определяют, какие из них наиболее востребованы.

Чтобы было светло

Ульяновцы голосуют за освещение пешеходных зон. Так, 11 февраля горожане, проживающие в 3-м избирательном округе, вместе с депутатом Городской Думы Рамилем Абитовым рассмотрели четыре варианта замены и установки уличных светильников и выбрали приоритетный проект.

— В рамках данного проекта планируется устройство уличного освещения пешеходной зоны от улицы Кольцевой до дома №45 на Хрустальной. На этом участке достаточно высокий трафик жителей, этим маршрутом люди добираются на работу, в социаль-
ные учреждения. Поэтому многие поддержали именно этот проект, — отметил Рамиль Абитов.

А жители 24-го городского округа выбрали среди прочих для участия в ежегодном конкурсе «Народные инициативы» проект «Современный город».

Он подразумевает восстановление уличного освещения территории школы №85 (ул. Ефремова, 145б), а также устройство освещения на ее прилегающей территории. Кроме этого, планируется реконструкция освещения в общих дворах многоквартирных домов № 139, 141, 143, 145,147, 149, 151 и 153.

Дорогу спорту

Жители домов №№173, 175, 177, 179а, 181 по улице Радищева уже определились со своими приоритетами. На конкурс они направили проект по установке современной спортивной площадки, которая сможет стать местом притяжения для местного населения.

Всего на обсуждение было представлено четыре проекта: «Двор спорта», «Площадка для воркаута», «Хоккейный корт» и организация «Спортивно-игрового комплекса». В ходе общественных обсуждений ульяновцы остановили свой выбор на первом варианте. Он предполагает укладку противоударного покрытия, установку ограждения и дополнительного уличного светильника. Старые футбольные ворота и баскетбольные щиты должны заменить на новые сертифицированные, а также провести обрезку деревьев на примыкающей к площадке территории.

И жители 19-го избирательного округа сошлись на мнении, что первоочередная задача для микрорайона — создать и оборудовать на территории 49 школы универсальную спортивную площадку.

— В ходе обсуждений жители выбрали один из вариантов развития школьного двора. Он предполагает обустройство футбольно-баскетбольной площадки с противоударным покрытием и ограждением. На ней будет и волейбольная сетка. Также планируем поставить спортивный комплекс. Если наша инициатива победит в конкурсе, то все это будет сделано уже в 2020 году. Мы очень на это надеемся, — рассказала депутат Городской Думы Ирина Павлычева.

Развивая пригород

6 февраля в селе Луговом жители 4-го избирательного округа решали, какой из предложенных четырех проектов отправят на конкурс они.

Нужно отметить, что каждая из идей касалась благоустройства и развития села. Благодаря проектам можно было бы решить проблемы с аварийными деревьями, установкой барьерного ограждения, озеленением. Однако собравшиеся на общественные обсуждения ульяновцы проголосовали за инициативу по установке фонарей
на улицах Лугового. Проектом предусмотрено освещение пяти участков дорог и перекрестка.

— Проект по организации уличного освещения в Луговом подразумевает установку светильников на улицах Свияжской, Советской, Первомайской, Пензенской, Молодежной, Дорожной, Школьной, на перекрестке Школьной и Советской, переулке Пензенском. Если инициатива победит в конкурсе, то проект будет реализован уже в этом году, — пояснил народный избранник Николай Абрамов.

Именно эти народные инициативы предстоит продвигать дальше, ведь проектов по благоустройству отдельных уголков Ульяновска и области наберется немало. Их рейтинг после проведенной оценки сформирует специальная конкурсная комиссия. Набравшие наибольшее количество баллов получат деньги на реализацию. Субсидии, собственно, также распределят в зависимости от положения в рейтинге. Победителей определят уже в апреле этого года.

Более подробно с условиями, правилами и формами подачи заявок можно ознакомиться на официальном портале «Открытый бюджет Ульяновской области», по телефону 8 (8422) 44-26-24, по электронной почте: ppmi73@bk.ru или обратившись к депутату Городской Думы по вашему избирательному округу.