Радостное событие в доме № 44 по ул. Пушкарёва сменилось недоумением. Люди считали, что им несказанно повезло заменить лифты по госпрограмме за счет бюджета, а на самом деле оказалось, что они теперь в долгах, как в шелках.

Неприятное открытие сделал новый (избранный жителями с января этого года) старший по дому Сергей Горшков. Сам он с семьей переехал в этот МКД лишь два года назад: понравился район, состояние здание внешнее, новые лифты в подъездах, размер платы не высокий. Все было замечательно — на первый взгляд, ровно до тех пор, как посыпались сюрпризы. И первой весточкой стало извещение от «Ульяновскэнерго» о необходимости доплатить за ОДН аж из 2014 года. Новый хозяин квартиры платить отказался, так как не проживал тут в то время и данными услугами не пользовался. Но в ресурсоснабжающей организации ему посоветовали, мол, поинтересуйтесь с какими долгами взяли жилплощадь… Стал интересоваться, вникать. За эту его активность жильцы, которые в основе своей составляют пожилые граждане, пенсионеры, выдвинули мужчину в председатели совета МКД.

— Первым делом решил начать с полного обследования. Зашел в подвал и ахнул! До потолка тут все было завалено тюками с мусором. Видимо, когда меняли лифты, все сюда бросили и оставили. Но самое страшное, что все трубы сгнили буквально в труху: дотронешься и рассыпаются, — делится впечатлениями от своих открытий новоиспеченный старший по дому.

Мусор по требованию председателя совета выгребла и вывезла УК. Встал вопрос, что делать с трубами и в целом с инженерной инфраструктурой МКД, которая находится в удручающем состоянии. По результатам обследования пришли к выводу, что точечной заменой кусками труб и проводов не обойтись – требуется полная модернизация и капитальный ремонт.

В подъездах новенькие лифты, в подвале гнилые трубы, и огромный долг за капремонт на счету

Дом большой: 9 этажей, 6 подъездов. Даже при минимальном взносе в 5,70 рублей с квадратного метра, выходит приличная сумма. По расчетам выходило более 3 млн рублей. Однако, когда заглянули в счета, выяснилось, что на доме нет никаких денег! Более того по статье капремонт числится минус 8 млн рублей. Огромный долг, который придется выплачивать еще несколько лет.

Стали разбираться. Выяснилось, что деньги списали в счет уплаты за установку лифтов. Всего их в 2015 году заменили 6 штук. В целом за работы по капремонту на доме №44 по ул. Пушкарёва списано более 11 млн рублей. Вычитаем собранные жителями 3 млн рублей, остается минус 8 млн рублей долга.

— Сообщил на собрании жителям эту новость, а они чуть ли ни с кулаками накинулись! Говорят, что лифты им по госпрограмме ставили бесплатно и на меня, мол, куда деньги дел?! – рассказывает Сергей Горшков.

Жильцы 44-го дома в голос все утверждаю, что их ввели в заблуждение. Нам они тоже подтвердили, что всегда были уверены: лифты поставили по некой программе ускоренной замены за государственный счет.

Вспоминая этот период, пролистав подшивку газет «Управдом 73», в номере за 14 мая 2015 года мы обнаружили большую статью с разъяснениями по данному вопросу, которая так и называется «Кому и за чей счет в Ульяновске заменят лифты?». Просмотрели и другие СМИ. Но нигде не нашли упоминания о том, что лифты будут меняться за бюджетный счет. Напротив, везде говорится, что все будет делаться на отчисления жителей в фонд капитального ремонта. Однако, если так, то для проведения работ по капитальному ремонту необходимо решение собственников МКД, закрепленное в протоколе общего собрания. Сейчас этот документ нигде не могут найти – ни сами жители, ни в УК, ни в Фонде модернизации ЖКК. И вопрос, на каком тогда основании со счета жителей дома списываются средства – остается открытым.

Так или иначе, обитатели дома 44 на Пушкарёва уверены, что их обманули. Тем паче, что их и раньше уже вводили в заблуждение.

— Представляете, обещали людям, что на фасаде у них балконы в цвета российского флага разукрасят. Собрали по 500 рублей с каждой квартиры. Но сами видите – фасад чистый, ничего не делали, только деньги взяли, — говорит Сергей Горшков.

С прежней управляющей компанией «ГУК Засвияжского района» предыдущий старший по дому Николай Дугушкин даже судился несколько раз по этой причине, что деньги списывались, но работы не делались. Так же остались не исполненными обязательства по капремонту на основании закона о приватизации. Со дня сдачи в 1967 году дом ни разу (!) капитально не ремонтировался. Между тем, согласно букве закона: приватизировавшие жилье граждане, несут обязанности по производству капремонта после исполнения этих обязательств бывшим наймодателем. На это имеется решение суда. То есть жители все же правы — государство им задолжало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.