В 2020 году для реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» городу Димитровграду направят 81,4 млн. рублей инвестиций, в том числе 79 млн — федеральные деньги и порядка 2,5 млн — региональные. На эти средства планируется благоустроить 30 дворовых территорий (40,7 млн) и три общественных пространства (40,7 млн). Кроме того, по программе комплексного благоустройства из регионального бюджета на сумму 913,9 тыс. рублей профинансируют ремонт территорий в семи димитровградских ТОСах — «Солнечный», «Восход», «Черемшан», «Прима», «Ипподром», «Мелекесс», «Надежда».

Капитальный ремонт дворов предусматривает восстановление внутренней дорожной и пешеходной инфраструктуры, организацию заездных карманов, гостевой автопарковки, установку скамеек и урн, детских площадок со специальным покрытием, а также современного освещения. Благоустройство каждого общественного пространства, помимо дорожных и инженерных работ, установки малых архитектурных форм в виде урн и скамеек, имеет свои особенности, подчеркивающие уникальность места.

Александр Черепан, министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Ульяновской области четвертый год — с 2017 года. За короткое время он получил большую популярность у жителей региона. Это произошло потому, что люди увидели реальные результаты – обновленные дворы, красивые общественные пространства и почувствовали, что могут влиять на принятие решений относительно облика своего населенного пункта. Благоустройство каждого места затрагивает тысячи людей. И если говорить про город Димитровград, который на сегодняшний день является лидером нашего регионального рейтинга по индексу качества городской среды, то получателями результатов благоустройства станут более 50 тысяч жителей.

В 2020 году в Димитровграде благоустроят парк «Молодежный» на улице Королева, это будет второй этап работ по организации современного общественного пространства среди лесного массива. Разработчики проекта спланировали парк привлекательным для семейного, детского и молодежного отдыха. Здесь будут детские и спортивные площадки, прогулочные аллеи и центр парка в форме кольца.

Проект благоустройства прибрежной территории реки Мелекесски, находящейся восточнее домов по улице Циолковского, д. 3, д. 3а, д. 5, д. 7, д. 9, д. 9а, разрабатывали по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города» и планируют создать на этой территории изумрудный город. Творческая идея в первую очередь найдет свое воплощение в применении соответствующей цветовой гаммы для МАФов, детских и спортивных площадок — синего, желтого, изумрудного, фиолетового цветов. В тон будет высажены деревья и кустарники — сирень, шиповник, гортензия, боярышник.

Набережная Верхнего пруда в границах улицы Лермонтова (парк «Прибрежный») спроектирована как прогулочная территория, вход на которую будет организован со стороны переулка Речного. Общественное пространство откроет арт-объект «Маяк», торговые павильоны и прокат велосипедов. Место разделяется на две зоны: тихого и активного отдыха. Первая будет стилизована под сказки Пушкина с размещением скульптур главных героев известных произведений. Сюда также могут выходить художники на пленэр, проект даже предусматривает установку памятного знака Никасу Сафронову. Запланированы площадки для выступлений поэтов и игры в большие шахматы. В другой стороне пешеходного пространства установят детскую площадку и сцену для проведения концертов и других городских мероприятий.

Парк Молодежный

Парк Прибрежный. Верхний Пруд

Прибрежная территория Мелекесски