18 февраля 2020 года  в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова   прошла  традиционная научно-практическая конференция «Русская словесность: проблемы и решения», посвящённая дню памяти профессора Екатерины Ивановны Никитиной.

Участие в конференции приняли преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, учителя гимназий, лицеев, школ; аспиранты, магистранты и студенты вуза.

Мероприятие началось с пленарного заседания, которое открыла проректор по научной работе УлГПУ им. И.Н. Ульянова Ирина Тимошина.   «Конференция, которую  мы сегодня проводим, является традиционной для нашего университета на протяжении многих лет. Имя Екатерины Ивановны известно не одному поколению учителей не только в нашем регионе,  но и во всей стране.   Свыше сорока лет она трудилась на кафедре русского языка Ульяновского пединститута, до последних дней жизни вела исследовательскую работу, издавала новые книги и статьи, руководила лабораторией развития связной речи», — отметила в своём выступлении   Ирина Тимошина.

О значении деятельности Екатерины Никитиной для развития русского языка, о ее большом вкладе в теорию научно-методической работы учителей-словесников рассказала в своем выступлении заведующая кафедрой ЮНЕСКО УлГПУ, заслуженный учитель РФ Тамара Девяткина.

Далее работа конференции продолжилась на тематических площадках и секциях,   на которых с мастер-классами и сообщениями выступили  учителя русского языка и литературы региона.        Пять секций были посвящены следующим темам:  «Формирование лингвистической компетенции на уроках русского языка», «Текст как средство обучения и воспитания», «Современные образовательные технологии на уроках словесности», «Актуальные проблемы лингвистических исследований», «Актуальные вопросы литературоведения».

Какой была Екатерина Ивановна Никитина вспоминает ее ученица, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Елена Баканова: «Счастье и гордость называть себя учеником такого человека.  Самое главное, что всё, что мы нынче имеем в педагогике, что считаем инновациями, — всё это Екатерина Ивановна применяла на своих занятиях 40-50 лет назад. Все современные теории – развивающего обучения, компетентностного подхода,  принципы коммуникативного обучения, — все это она использовала на своих занятиях. При всей своей гениальности, она была  очень скоромным и простым человеком, учителем-практиком.   Она не придумывала новые термины, а учила своим сердцем. Ее педагогического наследство с каждым годом будет приобретать всё большее значение».

Для справки:

Мероприятия, посвященные памяти выдающегося педагога Е.И. Никитиной (1923 – 2006), проходят в УлГПУ каждый год.    С 1963 по 2006 год Екатерина Ивановна работала на кафедре русского языка Ульяновского пединститута.     В стране многотысячными тиражами переиздавались книги Е.И. Никитиной «Родное слово» для чтения в начальных классах, а также методические указания к ним. Всего Е.И. Никитиной написано свыше ста книг и десятки методических пособий. Как вузовский преподаватель она воспитала сотни учителей-словесников, которые берегут память об этом удивительном педагоге и человеке. Заслуги Е.И. Никитиной высоко оценены: она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью К.Д. Ушинского, Большой золотой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и др. В 1999 году профессор Е.И. Никитина стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации.