Не дожидаясь решения Минтранса РФ о выделении региону средств на закупку 70 трамвайных вагонов, МУП «Ульяновскэлектротранс» объявит соответствующий аукцион в ближайшее время. Цена вопроса составляет 5,8 млрд рублей. Если федеральное ведомство одобрит заявку местных властей, субсидией перекроют траты на закупку подвижного состава.

В заявочную кампанию до 1 февраля в Министерство промышленности и транспорта России от регионов поступило около 60 заявок на субсидирование обновления пассажирского транспорта. Ульяновская область в своем пакете документов обосновала необходимость приобретения 70 новых трамвайных вагонов. Сейчас только 30 единиц подвижного состава из 190 соответствуют нормативным срокам эксплуатации (не более 20 лет). До 1 марта федеральное ведомство проанализирует качество заявок и в первой декаде месяца вынесет вердикт, каким субъектам и сколько достанется средств.

Министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин прокомментировал, что регион не ждет подведения итогов: на следующей неделе МУП «Ульяновскэлектротранс» объявит электронный аукцион на закупку 70 трамвайных вагонов. С учетом лизинга на 10 лет сумма составит 5,8 млрд рублей (непосредственная стоимость трамваев — 3,15 млрд рублей). В случае, если Минтранс РФ одобрит заявку от региона, этой субсидией перекроют собственные траты из бюджета. В пресс-службе мэрии Ульяновска уточнили, что закупка вагонов финансируется из областной казны (раскладку по годам запросили).

Напомним, в сентябре ульяновская делегация отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выбрать новые трамваи для областного центра. Отмечалось, что подвижной состав потребляет меньше электроэнергии, чем работающий сейчас в Ульяновске электротранспорт, а новые трамваи такого качества, что их поставляют и в Европу. В ту же поездку делегация провела переговоры с представителями «дочки» Минтранса — Государственной транспортной лизинговой компанией.

В конце 2019 года в пресс-релизах сообщалось, что поставка трамваев начнется с мая.

Галерея новых трамваев с сайта производителя (те самые односекционные вагоны, которые заявлены в закупке):


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.