На профильном комитете Заксобрания депутаты одобрили проект изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Ульяновской области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев». Полномочия по отлову и содержанию животных без владельцев заменяются полномочием по организации деятельности по обращению с животными без владельцев, которое включает в себя отлов животных, их транспортировку и немедленную передачу в приюты. Сюда же входят осмотр, учёт и регистрация, 10-дневный карантин, маркирование, вакцинация, антипаразитарная обработка и стерилизация с последующим возвратом на прежние места обитания животных или эвтаназия по медицинским показаниям.

Законопроектом также вносятся уточнения методики расчёта общего объёма субвенций муниципалитетам: методика предусматривает выполнение мероприятий по трем нормативам – выполнение кастрации, стерилизации и эвтаназии животных без владельцев.

По словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, эффективность мер при обращении с животными повысится, если будет усилена ответственность их хозяев, а также налажен учет домашних животных. В настоящее время в Ульяновской области регистрируется в год около пяти тысяч человек, пострадавших от покусов бродячих животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.