19 февраля на заседании ЗСО начальник УМВД России по Ульяновской области Андрей Мишагин выступил с отчетом о деятельности ведомства за 2019 год. В ходе выступления начальник УМВД оценил криминогенную обстановку в регионе и рассказал, что за год было возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконной организации парковок.

Вынесли основные тезисы из выступления. Полный текст вы можете скачать по ссылке.

Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 102,3 преступления, что ниже показателей как в целом по России, так и в ПФО. Раскрываемость преступлений в целом возросла на 2,6%.   

Расследовано 45 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп, привлечено к уголовной ответственности 74 их участника. Задокументировано 2 факта организации преступного сообщества. Пресечена деятельность двух этнических преступных группировок.

Вошли в список 23 регионов, где были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.

По линии УНК (незаконный оборот наркотиков)

Установлено свыше 600 очагов произрастания наркосодержащих растений на общей площади 40 тысяч квадратных метров.

Ликвидированы 10 наркопритонов, а также перекрыты 11 каналов незаконного поступления наркотиков из других регионов РФ в область, а также 3 канала контрабандной поставки сильнодействующих веществ по каналам международной почтовой связи.

Зарегистрировано 1155 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 751 тяжких и особо тяжких составов. Из незаконного оборота изъято 70 килограмм наркотических средств.

По линии УВМ (Управление по вопросам миграции)

Установлено свыше 11 тысяч административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. По фактам незаконной миграции, а также фиктивной постановки на учет возбуждено 182 уголовных дела. Принято 124 решения об административном выдворении иностранцев за пределы РФ и почти полторы тысячи — о сокращении срока их пребывания.

Состояние и результативность борьбы с экстремизмом и терроризмом

Для принятия мер реагирования направлены материалы в отношении 581 интернет-ресурса. Возбуждено 3 уголовных дела экстремистской направленности,  к административной ответственности привлечено 74 человека. Этноконфессиональная ситуация в регионе отличается стабильностью, межнациональные и межконфессиональные отношения характеризуются как спокойные, на политическую обстановку влияния не оказывают. Фактов проявления ксенофобии не зарегистрировано.

Эффективность принятых мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности

На улицах и в общественных местах Ульяновской области установлено почти 9 тысяч видеокамер. Формирующаяся система дистанционного контроля общественного порядка требует развития. В Правительство региона направлены предложения.

По линии народных дружин

Народные дружины задействовались  в проведении более 10 тысяч мероприятий. В охране общественного порядка задействовалось практически 52 тысячи дружинников. Выявлено около 3 тысяч административных правонарушений, раскрыто 77 преступлений, проверено более 8 тысяч подучетных лиц. Деятельность  по привлечению дружин, по-прежнему, остается на низком уровне.

Организация защиты экономики региона от преступных посягательств

Всего в 2019 году на территории Ульяновской области зарегистрировано 776 преступлений экономической направленности

Выявлено 59 преступлений. Пресечено 27 посягательств на бюджетные средства, а также 16 преступлений в сфере осуществления закупок. Выявлено 8 фактов получения взяток должностным лицом одного из МУП, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, от предпринимателей за заключение договоров поставки продукции для предприятия в обход конкурсных мероприятий. 5 фактов хищения руководителями управляющих компании денежных средств граждан. В строительной отрасли выявлено 21 преступление. Проведена работа по декриминализации оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. В г. Димитровграде и Новоспасском районе задокументировано 2 преступления. Общая сумма незаконно полученного дохода составила свыше 40 млн. рублей.

На 47,2% снизилось количество преступлений в лесной отрасли. Зарегистрировано 70 фактов незаконных рубок лесных насаждений, 6 фактов их кражи и один факт уничтожения.

Задокументировано 116 фактов незаконного создания юридических лиц, так называемых «фирм-однодневок». Пресечено 59 преступлений, связанных с незаконным образованием юридических лиц.

Задокументировано 13 фактов легализации доходов, связанных  с «отмыванием» денежных средств.

Противодействие коррупции

Задокументировано 146 преступлений коррупционной направленности. Зарегистрировано 36 фактов получения взятки и 8 – дачи взятки. Средняя сумма полученной взятки составила 68 тыс. рублей.

Профилактика и противодействие преступности несовершеннолетних

Проведено более 7 тысяч лекций, бесед, тематических выступлений. Составлено около 6 тысяч административных протоколов, 87% из которых – в отношении родителей и иных взрослых лиц за совершение различных правонарушений в отношении подростков. Более 1400 фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.