На комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды, который прошел под председательством депутата Городской Думы Дениса Седова, парламентарии рассмотрели отчет управления жилищно-коммунального хозяйства благоустройства администрации за 2019 год и задачи на 2020 год.

К сожалению, не по всем направлениям работа выполнена максимально хорошо. Об этом свидетельствуют акты прокурорского реагирования. Их стало на 20% больше, количество возросло практически до 70. Так, имеются нарекания к работам по капитальному ремонту по решению судов. Часть объектов перешли на 2020 год, часть того, что сделано, выполнено некачественно и жителям пришлось терпеть неудобства.

Наблюдается положительная динамика в реализации программы «Комфортная городская среда». Практически не было отставания по срокам, до октября сдали все объекты. Минимальным было и число нареканий со стороны жителей. Дизайн проекты этого года уже согласованы с жителями. Подготавливается конкурсная документация для выхода на торги. До 1 мая планируется определить подрядчика.

А вот вопрос энергоэффективности и энергосбережения вызывает беспокойство депутатского корпуса. На данный момент более 70-ти муниципальных квартир не оснащены приборами учета.

— Наниматели вынуждены осуществлять оплату с учетом повышающего коэффициента. Это происходить из-за того, что муниципалитет, грубо говоря, не исполняет своих обязательств. В программе развития жилищно-коммунального хозяйства есть отдельная строчка, но по непонятным нам причинам, денежные средства по ней не используются. Управление ЖКХ заняло позицию — не начинать данных работ, так как нет оформленных заявок. Мы же с коллегами считаем, что нужно идти не от заявок, а от потребности. Нужно выявлять людей, которые проживают в муниципальных квартирах. Соответствующая информация есть в управляющих компаниях. К этим жителям нужно самим выходить с инициативой установки приборов учета, чтобы снизить их плату за жилищно-коммунальные услуги, — отметил депутат Городской Думы, председатель профильного комитета Денис Седов.

По реализации перехода Ульяновска на ценовую зону теплоснабжения город с 2020 года, как орган местного самоуправления, приобретает дополнительные полномочия в части контроля за едиными теплоснабжающими организациями. Сейчас их 16. Все они уже определили мероприятия, которые будут проводить по замене магистральных трубопроводов теплоснабжения на тепловых пунктах, модернизацию самих ТЭЦ и котельных. На данный момент утверждены графики работ. Важно синхронизировать их с деятельностью по программам «Безопасные и качественные автодороги» и «Комфортная городская среда», чтобы отремонтированные участки не были разрыты для проведения других видов работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.