Вдохновляющей историей о переезде в «мамонтовые степи» поделился в соцсетях ульяновский предприниматель Ринальдо Маллямов.

«Меня часто спрашивают, как я оказался в Арктике.

Однажды я посмотрел фильм «Территория» о геологах, о суровом русском Севере и вспомнил свою детскую мечту о путешествиях, об Арктике.

И буквально через пару дней узнал о вакансии специалиста по работе с животными в Плейстоценовом парке.

И вот я здесь, в 150 км от Северного Ледовитого океана. В Парке, который создал Сергей Афанасьевич Зимов для воссоздания условий «мамонтовой степи».

Зачем это нужно? Это удивительная возможность найти решение проблемы эмиссии углекислого раза и потепления климата, смягчить результаты таяния «вечной мерзлоты», замедлить процессы в огромных масштабах.

То, что происходит в Плейстоценовом парке ежедневно, полностью пронизано идеями, которые будоражат мое воображение последние 10 лет. Ведь все это время я изучаю природные закономерности симбиоза разных видов животных и птиц применительно к растениям. И внедряю их на собственной ферме и в ряде других проектов.

Я не могу спокойно наблюдать за процессами, которые идут на земле повсеместно в центральной части России. Множество полей, с таким трудом расчищенных нашими предками от кустов и деревьев под пашню, скудеют. На местах былых наливных сенокосов и пастбищ растут березы, сосны и ивы, а разнотравье зарастает полынью и ковылем…

Если мыслить закономерностями природы, а именно этому мы учимся в Плейстоценовом Парке, все что происходит — лишь миг в истории планеты. Миг, когда одна экосистема замещает другую, когда прежняя неустойчивая экосистема, основанная на вмешательстве человека и техники, сменяется новой. Маятник качнулся от одной крайней точки экологического состояния к другой. Но человек может влиять на него. Может своими усилиями, сообразными с природными процессами, создавать гармоничные пространства. И тем самым приводить в баланс территории, которые сам истощил и разорил.

Жить по мечте, делать то, что вдохновляет каждый день — это невероятно важно! Благодарен моей семье, родным за возможность воплотить мои мечты. Они очень помогают мне в экспедиции — своим спокойствием и уверенностью, что делаю нужное для людей дело.

Я верю, что мой опыт в Арктике поможет людям из других регионов России увидеть новые возможности. В том числе, возможности в сельском хозяйстве при соседстве с мерзлотой.

А кто-то, возможно, увидит мой опыт, вспомнит свою мечту и пойдет за ней».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.