Во вторник в ходе аппаратного совещания губернатор жестко прошелся по чиновникам, ведомства которых не выполнили целевые показатели Национальных проектов.
“Имеем неисполнение параметров в важных сферах демографии, здравоохранения. Не выполнены 2 параметра Минобра. Не достигнуты показатели по экспорту АПК, пропаганде предпринимательства, жилью, безопасности дорожного движения, цифровой образовательной среде, занятости женщин”.

В отличие от других проштрафившихся первому зампреду правительства Марине Алексеевой в конце аппаратного дали возможность ответить на критику невыполнения показателей курируемой ей сферы предпринимательства. Последнее “пострадало” из-за инициативы ФНС по массовому принудительному закрытию в минувшем году 2659 субъектов предпринимательства (всего было закрыто 3389 структур). В итоге целевой показатель по их росту был регионом провален.

Какой предложен выход – цитируем: “18 тысяч предложений на “Авито” по оказанию услуг оказываемых в Ульяновской области. Все это – самозанятые и потенциал для нашего роста”.

Речь о включении тех людей, которые оказывают услуги без какой-либо юридической регистрации. Понятно, что чиновников интересует прежде всего достижение совершенно формальных целевых показателей “развития бизнеса”. Напомним, чем подобное включение много более чем 18 тысяч человек (с учетом того, что многие работают бригадой) в правовое поле предполагает для самих “самозанятых”.

Статус предполагает особый налоговый режим, который могут применить физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ. В итоге они облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП. У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 руб. в месяц.
Самозанятый уплачивает 4 % в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6 % – в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юрлицам.
В 2020 году, скорее всего, начнутся проверки предпринимателей, которые используют новый спецрежим для оптимизации налогообложения.
Министр финансов Антон Силуанов предупредил о том, что с этой целью разрабатывается специальный продукт на основе больших данных, который будет выявлять недобросовестных предпринимателей. Но это произойдет не ранее второй половины следующего года.

Вопрос о том, как заявленное ей уже на ближайшее полугодие включение “спецрежима для самозанятых” будет проходить в нашем регионе на деле, задали самой Марине Алексеевой:

– C 1 июля все регионы страны будут иметь право применять режим самозанятых. Это один из самых комфортных режимов для тех, кто ведет бизнес в индивидуальном порядке: уборщицы, фотографы, организаторы мероприятий, ведущие и т.д. Самозанятый сможет зарегистрироваться в мобильном приложении. Налог составляет 4% при оказании услуг физическим лицам, а при оказании услуг юрлицам – 6%. Внутри этого процента также заложены страховые взносы. На “Авито” и на других похожих площадках (в т.ч. и объявления в газетах), люди размещают предложения об оказании услуг, но по большей части эти услуги не контролируются. Считаем, что пайплайн (воронка) для отработки “теневого” сектора экономики поможет выводить самозанятых в законное поле. Конкретную схему мы еще будем отрабатывать. С Корпорацией развития промышленности и предпринимательства мы видим сейчас следующую схему: в каждом районе есть центр развития бизнеса, который получит задачу по исследованию объявлений на разных площадках (газеты, сайты объявлений). После того, как будет сформирован реестр, они начнут обзванивать самозанятых, предлагая налоговую консультацию. После того, как человек придет в центр развития бизнеса, он получит памятку и обратную связь. Работать будем только в рамках правового поля. Наша задача – популяризация предпринимательства. Если человек не встанет на учет, то при проверке налоговыми органами в первый раз он может получить от них предупреждение и срок на то, чтобы устранить нарушение. В последующем ему будет грозить штраф (прим. ред. – в 2019 году ФНС выразила готовность не применять санкции в отношении самозанятых в первый год эксперимента). Это абсолютно удобный способ декларирования доходов через приложение. Удержание налогов происходит автоматически. На первом этапе мы понимаем, что налогоплательщик скорее всего будет пробовать занижать доход. Со временем у него должен появиться интерес декларировать его полностью, т.к. он будет получать дополнительные возможности, например, при взятии кредита в банке для расширения бизнеса.