27 февраля министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова отчиталась о работе ведомства перед депутатами Заксобрания.

Сейчас сеть учреждений культуры и искусства Ульяновской области объединяет 1290 объектов, в которых работает 6921 человек. Консолидированный бюджет отрасли в прошлом году составил свыше 3,5 млрд рублей. Рост к уровню 2018 года – более полумиллиона рублей преимущественно за счет привлеченных средств федерального бюджета (более 590 миллионов), в том числе на проведение ремонтно-реставрационных работ здания Ленинского мемориала (500 млн рублей).

– Отмечен рост посещаемости учреждений культуры. Среди субъектов ПФО Ульяновская область находится на третьем месте после Пензенской и Самарской областей. Сложной остается ситуация с кадрами. При этом число специалистов с необходимым направлением образования увеличилось на 11% по сравнению с прошлым годом. В 2019 году дополнительное профессиональное образование впервые получили 13 специалистов предпенсионного возраста, – уточнила чиновник.

Ключевыми достижениями Сидорова назнавала создание на территории региона девяти Домов дружбы народов. В муниципальных образованиях проводились Дни национальных культур, к знаменательным и памятным датам страны и региона подготовлено и проведено 517 мероприятий.

Говоря о планах на 2020-ый, профильный министр отметила, что основное внимание уделяется подготовке к празднованию 75-летия Победы и патриотическому воспитанию в целом. Также будут модернизированы три публичные библиотеки: в Димитровграде, Сенгилее и Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова в Ульяновске. К 2024 году на территории региона запланировано открытие 100 модельных библиотек. Одной из приоритетных задач станет поддержка творческого образования: за 2020-2024 годы за счет средств федерального бюджета при софинансировании регионального бюджета будут закуплены музыкальные инструменты в 11 детских школ искусства, остальные ДШИ получат поддержку из местной казны.

– Вопросы, которые ставились перед министерством – это недостаточное обеспечение высокоскоросным интернетом, сложности с наполнением библиотечного фонда, цифровизация архивных данных и низкий уровень заработных плат работников культуры. Это те направления, которые необходимо совершенствовать и, самое главное, сейчас есть четкое понимание как это делать, а по некоторым из них работа уже ведется. По итогам заседания деятельность министерства признана надлежащей, – подвел итог председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.