После фильма Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России резко возросло количество желающих обследоваться. Об этом говорит статистика: число запросов в Google о покупке теста на ВИЧ увеличилось на 4000% уже на следующий день после публикации видео. Фильм говорит простые вещи, которых так не хватало. Например то, что ВИЧ – не приговор и с ним можно жить. Главное – как можно раньше узнать о проблеме и обратиться к специалистам, получив бесплатное лечение. На сегодняшний день видео набрало уже более 15 млн просмотров.

Ролик получил одобрение от минздрава и заинтересовал не только граждан, но и федеральных чиновников, которые назвали его “нужным”. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что они проведут анализ эффективности мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным с 2018 года. Последовала реакция и от президента. Владимир Путин в середине февраля (через неделю после публикации) поручил увеличить охват антиретровирусной терапией граждан с заболеванием в два раза — до 90%.

Для нас это повод рассказать о болезни в Ульяновске. Тем более, что благополучным в этом плане регион не назовешь. В то время, как на всех углах кричат о коронавирусе, о действительно серьезных проблемах говорим крайне мало. А это и пневмония, и СПИД.

25 февраля главный врач ГУЗ “Областной центр профилактики и борьбы со СПИД” Наталья Абдуллова на совещании представила анализ деятельности  учреждения за 2019 год, а также рассказала о количестве ВИЧ-инфицированных в регионе и методах профилактики.

Публикуем выдержки из доклада:

Статистика по заболеваемости

Согласно отчету, по итогам 2019 года Ульяновская область занимает 4 место по заболеваемости в ПФО и 15 место по Российской Федерации. С 2016 года на 10% увеличилось число обследованных  на ВИЧ по региону. В 2019 году увеличилось количество обследованных на ВИЧ-инфекцию в Ульяновской области на 2,1% (по сравнению с 2018) и составило 26,3% жителей области. Заболеваемость ВИЧ за 2019 год снизилась на 11,4 % по сравнению с АППГ и составила 76,9 человек на 100 тысяч населения. Следовательно, каждый 104 житель региона является ВИЧ-положительным. Основной путь передачи – половой (84,7% от лиц с известным фактором инфицирования). Охват антиретровирусной терапией увеличился по сравнению с АППГ на 10,5%  и составил 67,7%.

Рождаемость от ВИЧ-положительных матерей.

За 2019 год родов от ВИЧ положительных женщин появилось на свет 164 ребенка. 162 из них родились живыми и только у трех их них был подтвержден ВИЧ (матери этих новорождённых не состояли на учёте). Все они уже получают необходимое лечение. Более 93% женщин получили лечение во время беременности. Процент перинатальной передачи снизился до 1,1%.

Обеспеченность лекарствами и профилактика

В Центре СПИД имеются все необходимые препараты, ВИЧ-инфицированные получают их бесплатно. За 2019 год специалистами  проведено 366 профилактических мероприятий (на 7% выше, чем в предыдущем году) с охватом почти 40 тысяч жителей. Мобильная лаборатория работала на крупных праздниках, в торговых центрах, на предприятиях и в колониях. По словам главврача, 90,3% жителей проинформированы через медиаресурсы и наружную рекламу по вопросам ВИЧ-инфекции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.