В Ульяновской области при региональном НИИ развития истории и культуры имени Н. М. Карамзина создается Центр по противодействию фальсификации истории (ЦПФИ). Обсуждение этого проекта прошло на заседании оргкомитета «Победа», сообщил на своей странице в Facebook губернатор региона Сергей Морозов. Губернатор употребил прежнее название НИИ, который раньше работал в форме самостоятельного ОГБУ. Сейчас это Центр развития истории и культуры региона (ЦРИК) при региональном Центре стратегических исследований (АНО ЦСИ, учредитель — правительство региона, занимается исследованиями в сфере экономики, управления, технологий, истории и культуры). В составе ЦРИК десять сотрудников — кандидатов и докторов исторических наук, сообщает “Коммерсантъ”.

По словам гендиректора ЦСИ Олега Асмуса, ЦПФИ в своей работе будет касаться только региональной повестки. Он считает, что потребность в деятельности такого центра есть: «Это сейчас везде обсуждается, и в исторической среде уже назрела необходимость разобраться с непониманием того, что происходит». Гендиректор ЦСИ также отметил, что формирование нового центра не приведет к дополнительным затратам, штатное расписание ЦСИ останется прежним, поскольку у ЦСИ «хватает своих ученых, которые занимаются этими вопросами, и нет смысла под благую, но локальную задачу подбирать дополнительный штат».

Конкретных примеров исторических фальсификаций на региональном уровне руководитель ЦРИК, доктор исторических наук Сергей Прокопенко не привел, хотя заметил, что есть случаи непонимания из-за разных политических взглядов, как это было с установлением в Ульяновске мемориальной доски генералу Владимиру Каппелю. «Наша задача — перевести эти споры в научный дискурс»,— пояснил Сергей Прокопенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.