Пострадавшие пассажиры и родственники погибших при ДТП с автобусом в Ульяновской области могут рассчитывать на выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП), сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Как сообщают СМИ, утром 29 февраля 2020 года в Ульяновской области на 24 км ФАД «Саранск – Ульяновск» водитель автобуса «HIGER» съехал с проезжей части дороги вправо по ходу движения и опрокинулся. Автобус принадлежит футбольному клубу «Нефтяник» и перевозил школьников-спортсменов. В результате ДТП пострадали десять человек – девять детей и один взрослый.

Сообщается, что в автоматизированной информационной системе НССО нет договора страхования с указанной организацией. Если юридическое лицо осуществляет перевозки физических лиц автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек при отсутствии договора обязательного страхования, несут ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Размер страхового возмещения пострадавших рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма – ушибы или ссадины – оценивается в 1 тыс. рублей. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.