Область станет первым регионом после Подмосковья, где внедрят новую управленческую модель
Ульяновская область первой из субъектов РФ получила от Подмосковья программное обеспечение для создания собственного центра управления регионом. Об этом ТАСС сообщили в министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, сообщает ТАСС.
“Министерство подписало с правительством Ульяновской области два первых лицензионных договора о безвозмездном предоставлении прав использования на условиях простой (неисключительной) лицензии на модуль единой информационной системы оказания государственных и муниципальных услуг Московской области “Единая книга жалоб и предложений” (“Добродел”) и специальное программное обеспечение государственной информационной системы Московской области “Единый центр управления регионом”, – сообщили в министерстве.
Заключение лицензионных договоров и передача программного обеспечения происходит в соответствии с условиями соглашения о сотрудничестве при реализации национального проекта “Цифровая экономика” и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Минстроя России “Умный город” между двумя регионами. Таким образом, Ульяновская область стала первым российским регионом, который вышел в реальную плоскость масштабирования опыта Московской области по созданию Центров управления регионом, отметили в министерстве.
В январе 2020 года глава подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина на заседании Совета по развитию местного самоуправления попросила президента РФ Владимира Путина включить в проект поручений создание в стране центров управления регионом (ЦУР). Президент поддержал инициативу тиражировать такой опыт.
Центр управления регионом
Центр управления регионом Московской области создан в 2019 году во исполнение указа президента России “О формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия”. В центре реализована управленческая модель, состоящая из трех этапов: “Все знаем – быстро решаем – не допускаем”. На первом этапе создается карта проблем жителей Подмосковья с выявлением точек напряженности, на втором этапе о проблеме сообщается исполнителям, которые быстро и качественно должны ее решить, третий этап – предотвращение аналогичных проблем в будущем.
Всего в центре работают 122 сотрудника из 30 отраслевых ведомств и министерств. Они получают информацию от портала “Добродел” и системы “Инцидент”, с горячих линий губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем. Чтобы не допускать повторения тех или иных проблем, в центре применяются цифровые технологии для контроля за надлежащим состоянием дворов и подъездов, по своевременному вывозу мусора, соблюдению расписания движения общественного транспорта, доступности записи на прием в поликлиники, в детские сады и школы.
По данным специалистов, каждую неделю поступает 10-12 тыс. сообщений от жителей. Чаще всего они связаны с дорогами, мусором, состоянием дворов. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.
Прохожий
2 марта 2020 11:21
Ну заживём теперь как в Москве!
Ответ
2 марта 2020 13:38
Не радуйтесь жизнь в МО сильно отличается от нашей. И Морозов не Воробьев. И команды разные. Обмен программными продуктами это ни о чем. Наши криворукие любое дело завалят.
Евроскептик
2 марта 2020 19:38
“Область станет первым регионом после Подмосковья, где внедрят новую управленческую модель” – “Догнать Савранского – это утопия!” (с)
Дмитрий
2 марта 2020 11:58
Одно из правильных решений! не во всей стране деньги выделять на не пойми что чем не будут пользоваться, а улучшать и дорабатывать одно программное решение! Еще бы парочку регионов и глядишь через лет 5 будет нормальный продукт.
Это считаю на много круче чем выделять средства на свою программу которой потом никто не будет пользоваться. И скачиваний у нее будет мало, а тут установил приложение, выбрал город и вперед, приехал в Москву, город заменил и все уже есть.
Молодец кто догадался так сделать!
Едадил доброделу
2 марта 2020 11:58
А центра управления полётами не будет? Непорядок.
культурный взлет.
2 марта 2020 12:59
к програмным продуктам по упрвлению регионом -нужен бюджет Подмосковья.
Житель Подмосковья
2 марта 2020 15:21
Могу сказать только одно – никакие эти “программные продукты” у нас не работают. К примеру, на многочисленные обращения по вопросу работы пассажирского транспорта даже отрицательных ответов не дождались, не то, что их решения. Жалобы на нарушение порядка рассмотрения обращений проваливаются в бездну и попробуй найти концы. Не равняйте подмосковную (придворную) власть, которая в силу разных причин пестуется и крышуется, со своей периферийной.
чтоб понятнее было
2 марта 2020 22:57
так центер управления полётами у нам за Свиягой есть, над гаражом хеликоптера!