В понедельник на аппаратном совещании администрации губернатора и правительства Ульяновской области, которое, как объявил губернатор региона Сергей Морозов, теперь будет называться «заседанием штаба по комплексному развитию региона», было объявлено о новых перестановках в органах власти. Среди них наиболее заметная — перевод Екатерины Буцкой с ключевой должности в облправительстве — министра финансов — на пост руководителя ТФОМС.Сообщая об этом предстоящем назначении, господин Морозов пояснил, что «сейчас ТФОМС нуждается в глобальной реформе, поэтому необходимо направить сильные руководящие кадры на данное направление», также отметив, что «совсем скоро искусственный интеллект будет внед­рен в работу ТФОМС».

Ранее в этот же день, на совещании по теме повышения качества медпомощи в регионе, губернатор отметил, что ТФОМС также займется «усилением внешнего контроля финансовохозяйственной деятельности медицинских учреждений». Там же госпожа Буцкая уже презентовала программу перво­очередных действий по развитию фонда, рассчитанную на 2020 год, сообщает “Коммерсантъ”.

Всего в нем 12 направлений, среди них основное — усиление контроля за расходованием средств фонда, «поскольку 80% бюджетных медучреждений финансируется за счет средств ТФОМС». В целях обеспечения контроля будет введено согласование с фондом планов финансовохозяйствен­ной деятельности и штатных расписаний бюджетных медучреждений. Второе важное направление — обучение всего финансовоэкономического блока медучреждений финансовой грамотности с помощью фонда. «И третье — создание единого цифрового информационного ресурса, где всю информацию о застрахованном пациенте видели бы и страховые организации, и сами медучреждения, и, конечно, министерство здравоохранения»,— рассказала „Ъ“ Екатерина Буцкая. На создание ресурса будут направлены средства фонда, конкретная сумма пока не называется. Планируется, что единый информационный ресурс будет запущен уже к июлю этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.