Ундоровский палеонтологический музей предлагает ознакомиться со своей экспозицией, чтобы узнать о Древнерусском море, на дне которого ныне располагается  в том числе и Ульяновская область:

“А вы знали, что мы живём на дне Древнерусского моря!
Это море еще недавно, 150-5 миллионов лет назад, занимало довольно большую территорию: Татарстан, Самарская, Ульяновская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, а еще все Ставрополье. Глубина его была средняя. Располагалось оно на суперконтиненте Лавразия. Центром моря было Поволжье. Большая часть нынешней Украины образовывала большой остров.
Море появилось после понижения части Восточно-Европейской платформы: пролив соединил воды океана Тетис с морями, которые находились в районе Северного полюса.
Вот тут-то и развернулись морские рептилии: плезиозавры и ихтиозавры заняли нишу современных акул и были весьма опасными животными. Их развелось так много, что находят остатки древних морских ящеров даже под Москвой. В 2002 году был найден скелет плиозавра на Волге, которого назвали Luskhan itilensis. Это позднемеловой ящер был огромного размера с вытянутой пастью.
Со временем это море начало уменьшаться в размерах и стало называться Сарматским (а до того Майкопским). Сарматское море имело два острова: Крым и Кавказ, его жителями были киты-цетотерии и тюлени, да многочисленные костные рыбы.
Примерно 2-3 миллиона лет назад Сарматское море развалилось на Акчагыльское и Куяльницкое. Первое дало жизнь Аральскому и Каспийскому морям, а второе – Черному”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.