С целью выяснения анатомических особенностей, сегодня была проведена компьютерная томография одного из центральных экспонатов Ундоровского палеонтологического музея – черепа ихтиозавра Leninia stellans. Скелет этой древней морской рептилии был найден в нижнемеловых отложениях Сенгилеевского р-на Ульяновской области. Результаты проведения исследований лягут в основу детального переописания этой рептилии. Голотип (материал на основе которого было выполнено первоописание) хранится в Ульяновском областном краеведческом музее и представлен лишь фрагментом черепа. Переописание этой рептилии выполненное на основе полного скелета, который готовится в этом году к экспонированию в Ундоровском палеонтологическом музее, это одно из ближайших направлений научно-исследовательской работы сотрудников музея и авторского коллектива. Напомним что первоописание Leninia stellans было опубликовано в издании Кембриджского университета ещё в 2013 году. На фото, рядом с черепом стоит палеонтолог Максим Архангельский, участвовавший в его первоописании.

Отметим, что название Leninia stellans в свое время принесло животному курьезную известность. Цитируем:

Неполный череп этой рептилии нашли в начале двухтысячных годов сборщики ископаемых из Ульяновска. В твердой конкреции сохранилась средняя часть с громадным склеротическим кольцом в глазнице. Скелета не было. Не было и передней части морды: череп оказался сломан на уровне ноздрей. Сборщики передали остатки в Ульяновский краеведческий музей. Ихтиозавр оказался ранее не известным родом, спустя несколько лет вышло его описание.

Отечественные ученые назвали ихтиозавра в честь В. И. Ленина: в приблизительном переводе «Leninia stellans» означает «Ленин звездный» или «Ленин блистательный». В пояснении указывалось, что череп описали накануне дня рождения Ленина, а кроме того, остатки нашли на родине революционера — в Ульяновской области. Отечественные и западные СМИ подхватили новость про «ихтиозавра-Ленина». В публикациях хватало курьезов. Одна из заметок называлась «Ленин был шестиметровым рыбоящером». В ней говорилось: «Саратовские ученые открыли, что Ленин был рыбоящером, имел очень мелкие и слабые зубы, расположенные по всей длине челюсти, вследствие чего питался некрупной рыбой и головоногими моллюсками». Кто-то из журналистов назвал ихтиозавра «Вождем мировой эволюции». А в блогах предложили выставить кости морской рептилии на Красной площади — в Мавзолее, точнее в Мавзолинии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.