3 марта состоялось расширенное заседание коллегии Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в котором принял участие Губернатор Сергей Морозов.
«От работы всех служб занятости и Агентства в целом зависит то, как мы выполним мероприятия национального проекта «Демография» в части профобучения жителей. Необходимо меняться. Необходимо расширить арсенал инструментов по содействию трудоустройству выпускников и их адаптации в трудовых коллективах. Нам нужно «воспитать» всех работодателей с точки зрения социальной ориентированности, чтобы была забота о человеке, чтобы никого не оставили без внимания. Нам необходимо стимулировать работодателя к привлечению на работу выпускников не только высшего образования, но и после получения среднего образования, а также содействовать профессиональной адаптации и становлению молодых специалистов, закреплению молодёжи на территории региона. Также мы уже работаем над созданием флагманского центра занятости «Работа России», который возьмёт на себя функцию по оперативному трудоустройству и сопровождению граждан на протяжении всей карьеры», – сказал глава региона.

По данным специалистов ведомства в 2019 году службой занятости оказано 91161 государственная услуга, в том числе 25534 в электронном виде. Порядка 12 тысяч человек трудоустроено. К временным работам в свободное от учёбы время приступило 5135 несовершеннолетних граждан, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 661 человек, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли 1200 безработных граждан. Также жители получили государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

Одна из новых услуг, которой могли воспользоваться граждане старшего поколения – это профобучение. Оно направлено на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни человека, а также на повышение конкурентоспособности граждан. Реализация основных мероприятий областной программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в национальном проекте «Демография». В 2019 году курсы прошли 1369 человек. С 2020 года по нацпроекту «Демография» в Ульяновской области осуществляется обучение женщин с детьми. Введено две категории участников: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости в целях поиска работы.

В этом году реализуется новая форма взаимодействия службы занятости с работодателем – «Открытый кадровый отбор». Подбор сотрудников осуществляется под конкретную заявку работодателя. Такие мероприятия будут проходить каждую третью среду месяца во всех районах Ульяновской области. Также в Ульяновске создан клуб для помощи в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями здоровья «Буду работать».

Новые форматы трудоустройства и работы с гражданами реализуются в рамках преобразования служб занятости населения. Новые подходы помогут выполнить задачи национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Президента РФ Владимира Путина. Одно из главных направлений – цифровизация услуг.

«Мы начинаем переговоры с Ульяновским государственным техническим университетом. Наш местный молодой учёный кандидат наук, доцент Мошкин Вадим Сергеевич стал победителем конкурса «СТАРТ-Цифровые технологии» по направлению «Искусственный интеллект». Его проект повысит эффективность работы кадровых служб: он направлен на разработку методов искусственного интеллекта и создание программной платформы для анализа данных о соискателе, полученных из социальных сетей. Мы хотим, чтобы государственная служба занятости населения стала площадкой для внедрения данной технологии. Агентство видит в ней большой потенциал, практическую применимость и ценность для HR-работников. Ведь поиск сотрудников давно вышел за критерии профпригодности. Сегодня работодатели уделяют не меньшее внимание личностным характеристикам соискателей. Данный проект позволит увеличить заинтересованность работодателей в услугах службы занятости», – рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.