Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2020 год в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В первом конкурсе Фонда президентских грантов направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место, как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов. В первую очередь это связано с 75-й годовщиной Великой  Победы. По итогам конкурса поддержано 314 проектов, приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 763 млн рублей.

Одним из таких проектов-победителей от Ульяновской области стал проект «Культурно-патриотический центр «Парк Победы», разработанный ТОС «Андреевское» села Андреевка муниципального образования «Калмаюрское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области. Организация получила финансовую поддержку в размере 499 939,00 рублей.

Проект «Культурно-патриотический центр «Парк Победы» реализуется на территории села Андреевка с 2015 года. В рамках проекта проводится комплекс работ по восстановлению ранее запущенного парка (обелиск и парк были заложены в честь 50-летия Советской власти в 1967 году), расположенного в самом центре села, и проведению на обновленной территории мероприятий патриотической тематики. В ходе работы планируется объединить усилия всех созданных творческих групп, членов ТОС и гостей села ради общей цели — оборудования современного, удобного и востребованного сельского пространства, на территории которого будут проводиться как сельские, так и областные мероприятия.

«Сам проект состоит из двух основных этапов. В рамках первого этапа «Благоустройство» проведены субботники по уборке территории парка, посажено 443 саженца, установлена Галерея Славы, капитально отремонтирован обелиск и др. При получении гранта в парке будет благоустроена территория для проведения массовых мероприятий, установлена сцена, малые архитектурные формы, цветники, стенды и декоративные аксессуары по периметру ограждения.  Второй этап реализации проекта будет опираться на программу «Мы Ими Живы» — это обучение добровольцев серебряного возраста составлению и проведению экскурсий. Уже разработано и проводятся 5 тематических экскурсий. Также будут проведены мероприятия для школьников (Уроки мужества, Пост №1), выставки-экскурсии экспонатов ВОВ, национальные и сельские праздники («День села», акция «Георгиевская лента»), семейные мероприятия («День семьи», «День отца»), ежегодный областной фестиваль «Жар-слово». Каждое из этих мероприятий будет проводиться при методической и информационной поддержке нашей команды. В результате реализации проекта парк станет культурно-патриотическим центром села, территорией притяжения, объединения всех жителей и самым красивым местом с. Андреевка», — рассказал председатель ТОС «Андреевское» Анатолий Ефимов.


Автор проекта, руководитель музея Андреевской средней школы Марина Рыбакова пояснила, что реализация программы  начнется уже с 1 апреля и продолжится  до 30 сентября текущего года. Воплощение в жизнь данной инициативы позволит не только создать культурно-патриотический центр, но и поможет улучшить обстановку, «оживить» заброшенный парк, так любимый всеми сельчанами.

Обращаем ваше внимание, что в данный момент идет прием заявок на участие во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации всех регионов страны. Заявки принимаются до 31 марта. Подробнее: https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/news/startoval-vtoroy-konkurs-prezidentskikh-grantov-2020-goda

Для справки:
Общественная организация территориального общественного самоуправления «Андреевское» муниципального образования «Калмаюрское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области
Председатель: Ефимов Анатолий Викторович
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/61400430805048?st._aid=GroupTopicLayer_VisitProfile

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.