В Димитровграде сдали плохое жилье для детей-сирот. Общественники пожаловались, в феврале 2020 года вмешался глава правительства Александр Смекалин. А контракт от 2016 года с самарским застройщиком ООО «Репер» оказался расторгнут… ещё в декабре 2019-го по согласию фирмы и минстроя области, где ио министра Сергей Шканов.

В конце 2019 года власти Ульяновской области отрапортовали, что готова новая пятиэтажка в городе атомщиков в переулке Гвардейский, 1/1, где нуждающиеся получили жилье по программе обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это теперь часть нацпроекта «Жилье и городская среда». Ребят – 50 человек, многие из них ждали квартир по несколько лет.

«На сегодняшний день у нас обеспечено жильем 960 человек, в том числе в 2019 году – 149 сирот. Необходимо еще обеспечить по программе 1 622 жителя. На 2020 год у нас заключены госконтракты на 130 квартир. Всего же мы планируем обеспечить жильем в 2020 году 236 человек. Производится компенсация за наем жилья, ее получают ежемесячно 310 сирот. Сумма оплаты по этому году составила 18 миллионов 738 тысяч рублей. В бюджете Ульяновской области на 2020 год на обеспечение жильем данной категории граждан предусмотрены 138 миллионов рублей», – давал комментарии в конце 2019 года референт департамента строительства министерства строительства и архитектуры региона Борис Чернов.

Новоселы радовались не очень долго. В доме в переулке Гвардейский, 1/1 обнаружилось немало проблем. О них ulbusiness.ru рассказала общественница Анастасия Смывалова, которая вместе с несколькими активистами организовала группу ВКонтакте для детей-сирот.

«Общими усилиями мы решаем вопросы, касающиеся получения жилья, денежных компенсаций, мы с радостью поделимся своим опытом, как и какие инстанции нужно и можно пройти. Группа только начинает работать, уже несколько ребят, благодаря нашей помощи, смогли получить материальную компенсацию за неисполнение судебного решения по обеспечению жилым помещением детей-сирот. Несколько детей смогли обратиться с исковым заявлением в суд для того, чтобы их включили в список на получение жилья. В группе мы будем давать ссылки, номера телефонов, фамилии и имена тех людей, которые смогут вам оказать помощь», – пояснили общественники.

«Дом в переулке Гвардейском строило ООО «Репер». На стенах и в углах квартир, на окнах – плесень, швы сделаны плохо. Качество сантехники настолько ужасное, что она сразу же стала протекать. Радиаторы батарей, судя по всему, самые дешевые, их можно смять руками. Кстати, когда жители дома, старший по подъезду общались с представителями ООО «Репер», они смеялись, и говорили им нагло в лицо: «На квартирах для сирот надо было ещё больше сэкономить». Нет правильной системы вентиляции, в квартирах было по 13-14 градусов тепла», – пояснила Анастасия Смывалова.

На странице правительства Ульяновской области в Facebook Александр Смекалин написал следующее: «В Димитровграде устранят строительные недостатки в доме для детей-сирот. Во время рабочей поездки в Димитровград заехал к молодой семье, проживающей в переулке Гвардейском, 1/1. Ко мне обратилась молодая женщина, получившая квартиру в доме, предназначенном для детей-сирот. К сожалению, практически сразу обнаружился целый комплекс строительных недостатков – холодные батареи, сырость в квартире, неработающая система вентиляции, плесень на стенах. Ситуация просто возмутительная! Дал поручение представителям регионального минстроя вместе с управляющей компанией в кратчайшие сроки провести поквартирный обход и составить акты на все недостатки в доме. После этого мы предъявим комплексную претензию застройщику с требованием устранить проблемы в рамках гарантийного ремонта. Обратил внимание на вопиющий случай – детская площадка установлена рядом с мусорной площадкой и под линией высокого напряжения. Поручил немедленно демонтировать это безобразие и в кратчайшие сроки установить детскую игровую площадку в соответствии со всеми нормативами. Я нахожусь на постоянной связи с жильцами дома и буду лично контролировать изменение ситуации».

Интересный факт. Исполнение контракта с ООО «Репер», которое строило дом, прекращено в декабре 2019 года. Официальная формулировка: «Соглашение сторон». Стороны – фирма из Самары во главе с директором Алексеем Кажаевым и министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, где ио министра Сергей Шканов. Сумма контракта, заключенного еще в 2016 году ио министра Андреем Тюриным составляла 21 миллион 780 тысяч рублей, из них область (и федеральный бюджет) заплатила застройщику 21 миллиона 766 тысяч 800 рублей.

Причина расторжения контракта: «На основании пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 8 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», раздела 10 Государственного контракта № 311 от 13 октября 2016 года (далее – Государственный контракт) Стороны решили расторгнуть Государственный контракт по соглашению Сторон».

Смотрим тот самый контракт № 311.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.