Министр соцзащиты региона Ольга Касимова сообщила, что ей поступает много обращения с жалобами на то, что по той или иной причине ульяновцам отказывают в получении обещанных президентом Владимиром Путиным 50 тысяч рублей к 75-летию Победы.

“Впереди – важная дата 75-летняя годовщина Победы. Для поддержки старшего поколения было принято решение расширить закон для жителей Ульяновской области, родившихся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года (ранее закон распространялся закон распространяется на тех жителей области, кто родился с 1932 по 1945 годы). Данный статус в этом году получат порядка 8 тысяч человек (6700 из которых уже оформены).Но улучшив закон, мы столкнулись с тем, что в социальных сетях прошла информация о том, что людей заставляют получить данный статус, что приведет к неполучению так называемых выплат от Президента в размере 50 и 75 тысяч, которые можно будет получить от Пенсионного фонда. Хочу заверить, что меры поддержки старшего поколения не исключают друг друга. Статус «дети войны» — это областная мера, права тружеников тыла же закреплены федеральным законодательством.  Получение статуса «дети войны» дает дополнительное право на получение ежегодной  выплаты от областного бюджета и никак не может влиять на уже полученный статус труженика тыла. В этом году выплата составит полторы тысячи рублей”, – сообщила министр соцзащиты региона Ольга Касимова.

 

Одним из таких обращений поделился Александр Брагин: без удостоверения, которое подтверждает статус труженника тыла, ветерану труда 1933 года рождения отказывают в выплате и отправляют в суд.

Цитируем (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим.ред.):

“В Ульяновске 87 летней бабушки ребёнку войны, ветерану труда, труженику тыла отказывают в получение обещанных Путиным 50 тысяч рублей к 75 летию Победы.

Получил сегодня обращение, которое показывает всю суть работы наших чиновников отвещающих за подготовку к 75 летию Победы.

“Бабушка моя Кулакова Валентина Васильевна 03.06.1933 года рождения. Она ветеран труда,ребенок войны и труженик тыла. В 2004 году она подтверждала,что она труженик тыла со свидетелями т.к. в детстве работала в госпитале и не только. Ей сказали приезжать получать удостоверение т.к. они купили дом в деревне переехав в Ульяновск с Сибири ей было некогда разъезжать по собесам. Она приехала,а там очередь большая поэтому и не стала ждать этого удостоверения. Ей прибавили стаж к пенсии за труд в тылу и давали каждый юбилей победы на руки медаль. В.В.Путин сказал,что в этом году должны дать 50000 тыс. труженикам тыла,но для этого ей надо удостоверение. А работники Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по г. Ульяновску говорят что пишите нам бумагу запрос мы вам вышлем отказ и идите в суд. Ей 87 лет к пенсии прибавка ей просто так что-ли и медали давали,а теперь якобы ее нет в списках. У них должен быть архив где все это хранится. Вот и с братом после его смерти было тоже самое в этом же управлении не хотели деньги выплачивать на его погребение прислали мне отказ и отправили в суд в итоге я написала В.В.Путину и мне выдали материальную помощь без суда! Но я должна была кучу бумаг собрать для этого. Но с чего старый человек должен идти в суд,нанимать адвоката,искать деньги на все эти гос.пошлины и т.д. совести уже не осталось. Да она там сразу от инфаркта умрёт из-за своего возраста и букета болезней. Я считаю так,что все это делается специально,чтобы не выдавать деньги. Это управление все пора разогнать. Они большинство льгот скрывают которые нам положены.У бабушки сахарный диабет ей вообще нервничать нельзя,а они оставшихся стариков которые войну можно сказать пережили гнобят. Что это такое вообще. Сидят там бездельники,которые пальцем боятся пошевелить для тех кто им жизнь дал. К тому же она в дополнительных списках на получение медали есть,а они говорят идите в суд. Её отец погиб на войне и муж тоже воевал имеет награды. Совести не осталось у людей!”.

Позже официальный ответ прислало  оделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области:

“Выплата ко Дню Победы труженикам тыла и другим категориям граждан, перечисленным в Указе Президента, будет осуществляться органами Пенсионного фонда. Вопросы организации данной выплаты, формирования и проверки списков ееполучателей, а также консультирование граждан по вопросу получения единовременной выплаты ко Дню Победы также находятся в компетенции ПФР,а не регионального Министерства труда и социального развития. По данным Отделения ПФР по Ульяновской области Кулакова Валентина Васильевна является тружеником тыла, так как имеет подтвержденный стажработы в тылу в период Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев. Таким образом, Валентина Васильевна имеет право на получение ежемесячной выплаты в размере 50 тысяч рублей ко Дню Победы. Обращаться в органы Пенсионного фонда ей не нужно, деньги будут перечислены в апреле в беззаявительном порядке”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.